On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

Настоятельно рекомендуем регистрироваться на форуме , тогда у Вас появится возможность отслеживать ваши любимые темы (появится вверху ссылка на темы) и возможность личной переписки с участниками форума.

ОБНОВИЛСЯ САЙТ Саамский парламент Кольского полуострова Саамский парламент Кольского полуострова "Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар"

Сервер органов государственной власти РФ

АвторСообщение
Вендрю
администратор




Сообщение: 1759
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.12 20:56. Заголовок: Рыболовство


Какую рыбу ловят лопари (саамы)?
Рыболовство у лопарей - тоже древнее занятие, еще древней оленеводства. Почти все лопари занимаются им. На озерах ловят сига, щуку, окуня, хариуса, налима и красную рыбу - кумжу, гольца и палию. Больше всего ловится сига. Озерная рыба идет большей частью для своего питания; продают на сторону только там, где есть покупатели: около железной дороги или в городе.
Вблизи устьев "морских" рек ловят семгу. Ловом семги занимаются лопари на Кольском заливе и на реках Иоканге, Вороньей и Западной Лице, впадающих в океан, и на Туломе и Коле, впадающих в Кольский залив. Семги лопари мало едят сами, девять десятых улова продают кооперации.
Семга - очень вкусная и ценная рыба. В особенности она вкусна дней через 4 - 5 после посола.
На море ловят треску. Раньше больше лопарей занимались ловом трески, теперь же им занимаются только Мотовской погост, да отчасти Иокангский.
КАК ЛОВЯТ РЫБУ НА ОЗЕРАХ И РЕКАХ
На озерах ловят рыбу неводами, сетями, на продольники - такую же снасть, как перемет, на дорожку и даже удочками - на мушку. Сети имеют в длину от 10 до 25 "маховых саженей", т. е. от 18 до 45 метров, м в глубину метра два-три. Сети ставятся в озере, закрепляются на дне привязанными к сетям камнями, заменяющими якоря, а на поверхности воды имеют поплавки. Рыба, плывя в воде, натыкается на сеть и застревает в ячеях. Иногда ловят сетями не ставя их в воду на время, а "поплавком", то есть выбрасывают с лодки в воду сеть и через несколько минут на ходу вытягивают ее. Так ловят на очень быстрой воде, под порогами, на глубоких местах. Неводом ловят также, как и в русских округах. Выметывают его в озеро с лодки и подтягивают к берегу за "клячи": так называются длинные веревки, привязанные к крыльям ("стенкам") невода. Рыба попадает в "матицу" - в мешок невода с мелкими ячеями.
На дорожку, иначе называемую блесной, ловят с лодки на ходу. Дорожка - это тоже длинная бечевка, но с металлической рыбкой на конце. Во время хода лодки "рыбка" плывет поблескивая и покручиваясь. Настоящая рыба принимает металлическую рыбку за живую, набрасывается на нее и попадает на крючок, приделанный к рыбке.
На удочку ловят редко и только хариуса, на быстрой воде около порогов. На крючок наживляется "мушка", сделанная из птичьего перышка. Приходится поминутно закидывать удочку на воду. Мушка плывет по воде. Хариус, принимая ее за стрекозу или какую-нибудь муху, хватает ее и попадается. При хорошем клеве в час можно наловить килограмм десять-пятнадцать.
КАК ЛОВЯТ СЕМГУ
Семга ловится по-всякому. И сетями, и неводами, и "поездами" - небольшими неводками во время хода лодки, и "заборами".
Сети и невода, которыми лопари ловят семгу, мало отличаются от озерных. Ловит "поездом" теперь запрещено. Очень интересное сооружение для лова семги - это "забор".
Забором раньше ловили на многих реках. Теперь он остался только на реке Туломе около большого водопада - Туломского падуна. Река Тулома, вытекающая из Нотозера, в шести верстах от истока падает с огромного каменного порога в 14 метров высотой. У водопада есть небольшой каменный островок, разделяющий реку на два неравных русла. Одно русло - узкое и спокойное, здесь вода не несется так бешено, как в главном русле. Вот тут-то и устроен "забор". Забор представляет большое сооружение из бревен и камней, вроде моста, по которому можно ходить. Он устроен так, чтобы рыба совсем не могла пройти, за исключением одного узкого места, в котором поставлена особая ловушка, называемая "нерша".
Семга поднимается по реке Туломе с моря, идет она для икрометания вверх реки и дальше, через озеро, в другие реки. Подходя к водопаду, она встречает преграду, которую ей не одолеть несмотря на то, что она рыба сильная и некоторые небольшие водопады прямо "перепрыгивает". Встретив преграду, семга ищет прохода и направляется в малое русло, где встречает забор и попадает в ловушку.
Около забора дежурят лопари, занимающиеся ловом. В определенное время суток осматривают нершу, поднимая ее над водой. В нершу опускается человек и достает рыбу, глушит ее по голове чем-нибудь тяжелым, как здесь говорится: "укрощает" рыбу. Веселое для рыбака зрелище представляет нерша, когда в нее попадает много рыбы: рыба прыгает, плещется, чешуя отливает серебром. Рыбы крупные - килограммов на 8, на 10 и больше.
Забор строится всем обществом. Одни возят бревна, другие строят. Во время установки забора приходится укреплять стенки его камнями. Когда укрепляют бревна на дне реки, некоторые работают под водой, ныряя туда; для этого нужно особое уменье. Все сооружение, если труд и материал оценить на деньги, стоит тысячи две рублей. Забор - сооружение общественное. И ловом семги занимается артель из местных лопарей.
Теперь лов семги забором признан вредным для правильного рыболовства и существует он последние годы.
В. Алымов. "Лопари"
Библиотечка журнала "Дружные ребята",
издательство "Крестьянская газета", Москва 1930 г.
Алымов Василий Кондратьевич, родился в крестьянской семье 4 апреля 1883 г. в деревне Ручьи, Тосненского уезда Санкт-Перебургской губернии. Этнограф, фольклорист и краевед. Один из организаторов и зам. председателя Общества изучения Мурманского края. С 1922 проживал в Мурманске постоянно, работал следователем, заведующим губстатбюро, главой губернской плановой комиссии. Глава мурманского филиала Комитета содействия народностям северных окраин. В 1937 г. - директор Мурманского областного краеведческого музея. В 1938 году арестован по делу о так называемом "саамском заговоре" и расстрелян 22 октября 1938 г. .

Кольские карты
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=38807&year=2012&today=17&month=09

"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно"

На Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года
Д.МЕДВЕДЕВ:Все современные средства коммуникации, тот же самый интернет, на мой взгляд, создают совершенно новые условия для развития демократии и в России, и в других странах мира.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам декабрь 2010г.:
Власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты hibiny.info Allpravo.Ru
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011238003725 (Поддержи саамскую культуру!)