On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Вендрю
администратор




Сообщение: 927
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.11 12:11. Заголовок: Пришло время менять мышление северян


Пришло время менять мышление северян



Полку неравнодушных к проблемам коренного населения Эвенкии прибыло. Лидер коренного населения, представитель древнейшего эвенкийского княжеского рода Артур Гаюльский был избран в новый состав Эвенкийского районного Совета депутатов. Артур Иванович в представительном органе района возглавил комиссию по делам КМНС, сельскому хозяйству и природопользованию. О первых впечатлениях в новом качестве, о проблемах, которые намерен он решать поговорим с эвенкийским депутатом.

- Артур Иванович, первая оргсессия райсовета прошла в апреле. Какие у вас впечатления, и вообще, насколько близка вам эта деятельность?

- Я был депутатом в молодости еще во времена Байкитского райсовета. Эта тема для меня не нова. Я работал и в органах исполнительной власти достаточно долго. Те вопросы, которые стоят перед депутатским корпусом, перед нашей комиссией – конечно, их много и их нужно решать. В самое ближайшее время мы должны дать ответ на такой, казалось бы, простой вопрос - что такое Эвенкия – муниципальное образование или административно-территориальная единица с особым статусом. Это разные вещи, которые, к сожалению, путают даже чиновники.

Что касается нового депутатского корпуса, то могу сказать, что в него вошли профессионалы, которые четко и ясно представляют себе, как должна развиваться Эвенкия, какие задачи нужно поставить перед исполнительной властью. Очень часто путают что исполнительная и представительная ветви власти на равных. Но нужно четко понимать, что есть принятие решений депутатами, а органы исполнительной власти эти решения должны исполнять. И противостояний здесь быть не должно, должна быть единая команда. Мне отрадно осознавать то, что наш новый депутатский состав не раскололся по политическим взглядом, еще по каким-либо воззрениям - мы голосуем за дело, так как нам важен результат.

- Артур Иванович, какие вопросы пришлось решать на первой сессии?

- Едва мы только собрались нашей комиссией по делам КМНС, сельскому хозяйству и природопользованию, как появились вопросы, которые нужно решать. К нам обратились руководители двух муниципальных предприятий «Суриндинский» и «Традиционное хозяйство Севера». Дело в том, что зарплата наших оленеводов, охотников и рыбаков сегодня ниже прожиточного минимума – всего около семи тысяч рублей. Мы обсуждали, как эту ситуацию разрешить. Эта тема была обозначена перед краевым агентством по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов, перед руководством Эвенкии. Совместными усилиями мы должны обеспечить достойный уровень заработной платы нашим таёжникам. Есть механизмы, как поставить этот вопрос в крае, их нужно подшлифовать.

Второй вопрос, это покупка оленей для МП «Суриндинский». Край выделяет Эвенкии 9,1 млн. рублей на приобретение маточного поголовья оленей. Изначально была договоренность, что закуп мы проведем весной. Но дело в том, что деньги были заложены, а финансирование открылось только в конце февраля. А в течение месяца заключить договор с Якутией, организовать перевозку оленей в Эвенкию просто невозможно. Если бы мы получили финансирование в январе – мы бы успели. В связи с этим было решено, что закупом оленей мы займемся в сентябре-октябре.

- Расскажите, сколько оленей будет приобретено и насколько это улучшит положение дел в «Суриндинском»?

- Осенью мы планируем купить 500 голов оленей эвенкийской породы. Сейчас в «Суриндинском» пять тысяч голов. Чтобы стадо стало товарным необходимо 10-12 тысяч. В течение пяти лет мы можем достигнуть этих показателей при условии, что будем закупать по 500 голов маточного поголовья ежегодно в течение трех лет. Будет товарное стадо - будет плановый забой, будет продукция, начнет работу экономика – начнем получать доходы. Сейчас домашнее оленеводство в Эвенкии, да и в крае – это социальный проект. Наш язык на 70-80% связан с оленеводством. Сохраняя оленеводческую отрасль, мы тем самым сохраняем этнос.

Но должен сказать, что нельзя сейчас вести оленеводство по технологиям 17-19 веков, даже прошлый 20-й век уже не подходит к современным стандартам. А на деле получается, что наши оленеводы живут в тех же условиях, что и их далекие предки. Разница одна - в чуме появилась печка-буржуйка. Сейчас говорят о модернизации. Модернизировать можно и быт оленеводов. Каким образом? Например, в этом году в Эвенкии для поисков пропавших оленей поднимали вертолет. Между тем, сегодня можно вести учет и отслеживать движение оленей с помощью космических технологий, через фотоснимки. К примеру - отсылаем интересующие нас квадраты электронной почтой и видим, куда движется стадо. И бегать по тайге не надо. Есть те же беспилотники, с помощью которых можно просматривать территорию в радиусе 50 км – искать потерявшихся оленей, грибников, охотников. Это значительно повышает эффективность отрасли.

- Артур Иванович, расскажите о новой программе развития агропромышленного комплекса, одним из авторов которой были вы.

- Эта программа получила положительное заключение в министерстве сельского хозяйства края. Программу смотрел губернатор Лев Кузнецов, он также ее одобрил. Объем программы развития АПК Эвенкии 482 млн. рублей на три года. Сегодня на оленеводство идет только 90 млн. рублей. И замечу, это только социальные деньги, на них развития не сделаешь, их хватит только на то, чтобы не дать умереть отрасли.

Эта программа пилотная, если мы ее грамотно введем в действие и получим положительный результат, то программа будет распространена и на другие северные территории. Таким образом, Эвенкия сегодня идет впереди. Мы понимаем, что надо делать в оленеводческой отрасли, у нас есть специалисты, есть желание работать. Вначале было много скептиков - не верили, что край поддержит такую программу. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать – улучшений не будет. Губернатор, будучи в Эвенкии, сказал, определите миссию Эвенкии. Юг Эвенкии – с одной стороны, промышленная зона, а с другой – богатые охотугодья. Так что конфликт интересов будет. Но задача властей района - найти баланс между развитием и сохранением традиционного образа жизни.

Север Эвенкии (Илимпия) - это развитие сельского хозяйства и промыслов. Но развивать классическое сельское хозяйство нам невыгодно – корма слишком дорогие, содержание в теплом стойле по восемь месяцев в год – также экономически невыгодно. Но у нас районная программа поддержки личных подсобных хозяйств, и она выполняется. Поддержка сельчанам поступает не только в виде компенсаций за корма, но и в приобретении скота, ремонте и строительстве личных подворий.

Нам нужно развивать наши промыслы, например, закупать под муниципальный заказ мясо, рыбу, пушнину. Охотники будут получать зарплату. Таким образом, социальный блок будет закрыт, а те, кто хочет вести свой частный бизнес в традиционных отраслях - на это есть фонд поддержки среднего, малого бизнеса. В планах есть открытие в Туре краевого филиала по кредитованию малого и среднего предпринимательства. Если будет филиал кредитовать по 40-50 млн. рублей в год – очень хорошо. И это не просто раздача денег приближенным, это - на всю территорию Эвенкии, в том числе для малых поселков. Условия кредитования следующие: процентные ставки будут возмещаться через бюджет, саму сумму гасить кредитор.

Третий вопрос, поставленный губернатором – определить роль Туры в развитии Эвенкии. Непростой вопрос. Что это? Административный центр? Это должен быть не просто поселок, в котором сидят чиновники. Тогда нужно производство – будут рабочие места. Нужно открывать комбинаты по переработке мяса ДСО, по лесопереработке и т.д. Мы когда начинаем рассуждать, что на Севере все убыточно: лесом невыгодно торговать, переработкой мяса, дикоросов заниматься не выгодно. Получается - все невыгодно. И все складывают руки. А зачем мы тогда вообще здесь живем? Напрашивается вопрос. Раз мы здесь живем, значит, надо работать. И задача власти сегодня – поменять мышление, отношение, находить решения, а не просто деньги закатывать в асфальт - по 300 млн. рублей в год. Нужно четко понимать какая эффективность от тех или иных расходов. Есть бюджет и он у нас достаточный, только нужно сесть и сделать расчеты. Нужно начинать работать по-новому.

А если мы просто пересядем из одного кресла в другое, и не будем друг друга теребить – ничего хорошего не будет. Чем мне импонирует сегодняшний состав представительного органа - у нас появились разные мнения. В составе не сто процентов представителей «Единой России», а есть и другие партии. Мы можем поднимать на поверхность и решать «неудобные» вопросы.

Подготовила Марина НЕМТУШКИНА

Сайт АКМНС Красноярского края: http://www.narodsevera.ru/news/reports?news_id=1711



Покой нам только снится! Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 175
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты