On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Николай Богданов



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 24.03.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 23:27. Заголовок: Кольские саамы в годы Великой Отечественной войны


Кольские саамы в годы Великой Отечественной войны

Посвящается павшим и живым – героям войны и труда,
отстоявшим, свободу и независимость нашей Родины

Наступившее лето на Кольском Севере в 1941 году задалось необычайно тёплым и солнечным. Леса и тундра вспыхнули изумрудом молодой листвы, озёра и реки засветились синей гладью зеркал. Как и повелось исстари, начало июня было заполнено обычной работой: в оленьих стадах завершился отёл, пастухи-оленеводы готовились к летним перекочевкам, на оленеводческих базах и в сёлах велось большое строительство.
Саамы, проживающие в погостах, становищах, сёлах и деревнях Мурманской области, узнали о войне в полдень 22 июня 1941 года. На центральной пло¬щади Ловозера, как-то самопроизвольно собралось около 500 человек и стар и млад – поч¬ти все население, находившееся в селе. Выступавшие говорили о вероломстве врага, о задачах по отражению иноземного наше¬ствия, о необходимости усилить бдительность, о стремлении пойти на фронт. Люди на глазах преобразились – стали стро¬же, собраннее. Все – и взрослые, и дети – понимали, что пред¬стоят для каждого из них серьезные испытания.
Впервые же часы войны было призвано в армию более 120 саамов Ловозерского района. В военкомат пришли десятки коммунистов, комсомольцев и беспартийных. (Так было – это история!) Уже на следующий день 23 июня 1941 года первые группы мобилизованных отправили на колхозных грузо¬виках в Кировск, на пункт сбора. Одновременно извещали воен¬нообязанных, находившихся в тундре. Где на оленях, где на лод¬ках или пешком добирались они до погостов, брали нехитрые пожитки, прощались с родными и уходили в военкоматы. Из Гремихи, Сосновки и других пунктов побережья призванных в армию саамов доставляли в Мурманск морем.
В первые недели войны саамов призывали в армию на общих основаниях и распределяли на военную службу наравне с рус¬скими, коми, украинцами, ненцами. Одни попали в пехоту, дру¬гие – в артиллерию, третьи – в саперные роты. Часть саамов находилась в батальонах обслуживания аэродромов, в строитель¬ных подразделениях.
В числе других вместе с братьями ушел на фронт саам Иван Андреевич Данилов. Он погиб под Сталинградом совсем моло¬дым. По решению райисполкома 25 сентября 1974 года, к 30-ле¬тию разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Заполярье, одна из улиц Ловозера переименована в честь героя – воина.
Но куда бы саамов ни посылали, они с честью выполняли свой воинский долг. В разгар войны красноармеец Иван Мелехов писал в «Ловозерскую правду»: «Со мной вместе в одной части служат ваши земляки – саамы. Надо прямо сказать, это замечательные товарищи и хорошие бойцы…».
Мысль об использовании оленьих упряжек в транспортных операциях на фронте появилась у оленеводов-пастухов ветеранов оленьих караванов 1-й Империалистической (Так в то время называли Первую Мировую войну), доставлявших оружие – военную помощь союзников из Мурманского порта в Кандалакшу ещё в 1914 году. Эту идею взял на вооружение Мурманский обком ВКП(б) и уже в ноябре 1941 года было принято решение о формировании на Кольском полуострове оленьих транспортных подразделений, саамов направляли в эти части 14-й армии. Именно тогда ушли в армию 77 лучших оленеводов с упряжками.
Бывшие оленеводы бойцы красной армии – саамы, коми-ижемцы, ненцы на оленях до¬ставляли к фронту боеприпасы, продукты, снаряжение, топливо и бомбы на аэродромы, искали в тундре сбитые самолеты, выво¬зили в тыл раненых. В первую военную зиму солдаты-оленево¬ды вывезли с передовой в тыл 5766 раненых, обмороженных и больных.
Зимой 1942-1943 года на Карельском фронте скомплектовали еще четыре оленетранспортных дивизиона. Ездовые олени по¬явились в боевых порядках наших войск не только на Мурман¬ском, но и на Кандалакшском и Лоухском направлениях.
Применяли оленей и на Северном флоте: их использовали разведчики и десантники, а также для подвоза различных гру¬зов в отдаленные гарнизоны.
Весной 1942 года оленей использовали в составе десанта на Пикшуевом мысу. В 12-ю бригаду морской пехоты было доставлено 120 оленей. Десантная операция проходила в конце апре¬ля – начале мая, когда обычно на Севере устанавливается плю-совая температура и начинает пригревать солнце. Но во время наступления неожиданно сильно подморозило. Погода ухудши¬лась из-за сильного ветра. Среди солдат и раненых было много обмороженных. Вот тогда и стали незаменимыми оленьи уп¬ряжки.
Во время боев на Пикшуевом мысу возникли трудности с яге¬лем для оленей, ибо участки, где он рос, враг ожесточенно об¬стреливал. Тогда парторг отряда сержант И. П. Данилов (до вой¬ны он был председателем Саамского райисполкома) с бойцами Василием Каневым, Яковом и Михаилом Матрехиными отправи¬лись собирать ягель на соседних сопках.
Саамы Г. Фефелов и А. Сорванов вспоминали: «Досталось тогда и нам и олешкам. Особенно когда поступил приказ отхо¬дить. Матросы уже идут к берегу, к катерам, а мы гоним оле¬ней на юг, где шли бои, чтобы подобрать тяжелораненых. Но ни¬чего, всех вывезли. Правда, много оленей погибло».
В составе тыловых подразделений Северного флота постоян¬но находилось 150-200 оленей – это несколько десятков упря¬жек, которые участвовали в выполнении различных ответствен¬ных заданий. Только зимой 1942-1943 года оленетранспортные от¬ряды 14-й армии вывезли 2010 раненых, 4585 тонн различных грузов, эвакуировали 38 аварийных, севших в тундре, самолетов.
К августу 1944 года в 14-й армии насчитывалось более четы¬рех тысяч оленей, несколько меньше – в 19-й армии. А такое количество оленей прокормить – сложная задача, ведь ягельники в прифронтовой зоне погибли. Приходилось завозить фу¬раж из средней полосы: по норме на каждого оленя полагалось в день по два килограмма комбикормов и килограмм сена. А сколько хлопот возникло с нартовым хозяйством! В армии использовались тысячи саней. И опять-таки выручили саамы – они наладили производство и ремонт нарт в Ловозере.
Саамы-оленеводы в силу своего опыта, знания местных усло¬вий составляли ядро подразделений. За годы войны в Заполярье они вывезли с линии фронта 10142 раненых и больных, доста¬вили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуиро¬вали из тундры 162 аварийных самолета.
А ведь за каждой цифрой стоят события и факты, которые статистика не всегда может учесть: морозы и метели, бездо¬рожье и болота, прицельный огонь врага и бомбежки, различные неожиданности и сложные ситуации. Приходилось сутками ждать на вражеской стороне возвращавшихся с задания развед¬чиков и партизан, долго плутать в тундре в поисках летчиков, выбросившихся со сбитых самолетов.
Однажды санный поезд, в котором было 300 оленей, пере¬правлялся ранней зимой через озеро. На середине его догнало резервное оленье стадо из 500 голов. Лед не выдержал, и все олени и сопровождавшие их люди оказались в воде. Однако оленеводы не растерялись. По колонне передали приказ: «Сто¬ять на санях! Гнать оленей вперед!» Олени вытянули сани с людьми, и все окончилось благополучно.
Оленетранспортные дивизионы участвовали в обороне полу¬острова Рыбачьего и рубежей на Западной Лице, а в период Петсамо-Киркенесской операции значительная часть оленьих упряжек была передана минометчикам и артиллеристам 126-го легкого стрелкового корпуса. Часть оленей шла под вьюками, в каждом вьюке по два ящика мин или снарядов. В быстром пе¬редвижении наших частей к Печенге есть немалая заслуга оле¬неводов.
О героизме и храбрости саамов, проявленных в боях, сообща¬лось в письмах с фронта, многие из которых опубликованы в «Ловозерской правде». Вот одно из них: «Товарищи ловозерцы! Вы можете гордиться вашими односельчанами. За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Военный совет фронта наградил медалью «За боевые заслуги» Вокуева Петра Егоровича, Галкина Кондрата Павлови¬ча, Рогова Елисея Николаевича, Терентьева Василия Прокофьевича, Матрехина Егора Назаровича.
В обращении к ловозерцам военком оленетранспорта № 1, старший политрук Г. Пожлаков пишет: «Командование оленетранспорта № 1 благодарит колхозы «Тундра», «Краснощелье» и «Красная тундра» за воспитание та¬ких отважных защитников нашей Родины. Командование надеется, что, находясь в тылу, вы еще лучше будете работать для фронта по выполнению ваших планов и тем самым ускорите нашу победу над злейшим врагом — немецким фашизмом».
С мая 1941 года по июль 1945 год на полуострове Рыбачий несла нелёгкую службу в 100-м особом погранбаталионе Чапорова Фёкла Петровна, жительница п. Шонгуй. Два года назад (в 2007 году) эта поистине героическая женщина, награждённая орденами и медалями к великому нашему огорчению покинула этот мир. В освобождении Никеля, Луостари, Печенги и Киркенеса в составе 10-го мотострелкового полка 31-й мотострелковой дивизии принимал участие кавалер многих орденов и медалей, также к великому сожалению в 2008 году ушедший из жизни, житель г.Оленегорска Захаров Гавриил Павлович. С 1966 по 1969 год, автору этих строк посчастливилось служить в том же полку.
Ныне единственным живым фронтовиком из саамов остался полковой разведчик 205 дивизии Карельского фронта, кавалер государственных боевых наград ловозерец Василий Алексеевич Галкин – почётный житель Ловозерского района, проработавший многие годы бригадиром оленеводческих бригад совхоза «Тундра».
Жители сёл, деревень, саамских погостов Кольского полуострова четыре года находилось в прифронто¬вой полосе, и испытали все тяготы, беды и лишения войны. Особенно трудно пришлось в июне – июле 1941 года саамам, проживавшим в за¬падной части Мурманской области. Их селения подвергались ежедневным бомбардировкам, враг сжег все жилища в Рестикенте, Ниванкюле, Титовке, Западной Лице, саамы потеряли скот, имущество, многие семьи оплакивали убитых. Так, у А. А. Костылевой-Осиповой, эвакуированной в поселок колхо¬за «Восмус», осколком бомбы убило старшего сына, ранило дочь. Были жертвы и в других семьях.
По рассказу первого председателя комитета по вопросам народов Севера администрации Мурманской области Сергея Борисовича Семяшкина, немецкие лётчики на бреющем полёте не однажды расстреливали мирное саамское село Юркино. Не щадили ни школу, ни жилые дома и даже обстреливали бегающих по улице детей – были и убитые и раненые.
Всех саамов, не призванных в Красную Армию, летом 1941 года мобилизовали на выполнение разнообразных оборон¬ных работ. Жители тундры строили дороги к фронту, подвозили на оленях бревна для землянок и огневых точек, помогали со¬оружать взлетные полосы на временных аэродромах, рыли щели и окопы, чтобы укрыться во время авианалетов. Вдоль Пулозерского тракта курсировали патрули, появился наблюдательный пост на крыше ловозерской школы. Такой же пункт наблюдения находился на окраине Ловозера, на кладбище, где на вершине сосны поочередно сидели школьники во главе с Валентином За¬бродиным (после войны и учебы В. М. Забродин был начальни¬ком рудника «Карнасурт», а потом — секретарем парткома Ловозерского горно-обогатительного комбината).
Летом 1941 года в Ловозерском и Саамском районах, так же как и в других районах области, было создано народное ополче¬ние, организованы истребительные отряды. Саамы, русские, украинцы, коми, ненцы по первому приказу брались за оружие и шли выполнять боевые задания: вылавливали заброшенных немецких диверсантов, уничтожали вражеские десанты, искали упавшие в тундре фашистские бомбардировщики. Бойцы народ¬ного ополчения и истребители прочесывали леса, собирали и жгли гитлеровские листовки, охраняли Кировскую железную дорогу. И все, это наряду с основной работой.
Одна из сложных задач, которую пришлось решать Кольским оленеводам в 1941 году, была эвакуация оленьих стад из райо¬нов военных действий. Дело заключалось в том, что в начале войны на ягельниках близ границы оставалось около четырех тысяч оленей. Пастухи успели в июле — августе отогнать живот¬ных от Титовки и Рыбачьего. Огромное стадо оленей медленно двигалось на юго-восток. У Туломы пришлось остановиться (ждали, когда окрепнет молодой лед), и только 9 ноября 1941 го¬да оленей переправили по льду через реку и вышли к железной дороге в районе Лопарской. Во время этого 130-дневного перехода в условиях развернувшихся военных действий самоотвер¬женно и героически вели себя саамы каневского совхоза Е. Ф. Антонов, И. М. Собакин, С. Т. Яковлев, А. А. Осипов, М. С. Герасимов. Родственники считали этих пастухов погибши¬ми, но они, вернувшись в села живыми и невредимыми, через несколько дней взяли винтовки и ушли на фронт.
На смену ушедшим в армию оленеводам пришли женщины, подростки и пенсионеры. «Мы еще послужим Отечеству, мы еще покажем, как надо рабо¬тать для фронта», - говорили 60-70-летние старики. Сколько инвентаря отремонтировано их руками, сколько сшито упряжи! Они руководили сенокосными, рыболовецкими, охотничьими бригадами, шли на любую работу, которую требовалось выполнять.
На них равнялись остальные. К. А. Сорванов с одним по¬мощником сторожил стадо, которое раньше охраняла бригада па¬стухов из семи человек. Одним из лучших работников кол¬хоза «Красная тундра» стал подросток И. Д. Матрехин. Он на¬равне со взрослыми работал в тундре, на лесозаготовках, сопро¬вождал оленьи райды, доставляя из райцентра грузы и продо¬вольствие.
В войну нарушилась вековая традиция: пастьба оленей была всегда делом сугубо мужским. В первые недели войны пошли в пастухи Клавдия Галкина и Ульяна Юрьева. Их подруга Клавдия Матрехина в те дни писала: «Я с радостью иду на эту новую для меня работу и, буду стараться, скорее бы научиться пасти оленей. Призываю всех девушек-колхозниц отправиться в оле¬неводческие бригады».
За годы войны колхозы и совхозы Ловозерского района пе¬редали фронту более пяти тысяч оленей с санями и упряжью. Колхозники артели «Тундра» в самом начале войны изготовили для армии 475 саней, 328 комплектов упряжи. Летом 1944 года Саамский район передал 14-й армии допол¬нительно более 300 комплектов упряжи и почти столько же са¬ней.
Карельский фронт нуждался не только в оленях, нартах, упряжи, но и в теплых вещах. Уже к 15 декабря 1941 года тру¬дящиеся Ловозерского района передали армии 750 пар тоборок и 770 пар липтов, кроме того – 1571 оленью шкуру. Лучшими мастерицами по шитью одежды из оленьего меха в годы войны были Феофания и Федора Юрьевы. Отличные пимы, тоборки, чулки, рукавицы шили Мария Собакина и Ульяна Яковлева.
Саамы помогали фронту и продовольствием. В первую воен¬ную зиму ловозерские охотники убили 115 лосей. Большую часть мяса отправили в действующую армию, а остальную рас¬пределили между семьями фронтовиков. За зиму 1942-1943 года (до 20 февраля) в Ловозерском районе было убито еще 72 лося. Колхоз «Краснощелье» добыл 27 лосей, «Красная тундра» - 25, «Тундра» - 12 и «Доброволец» - 8. Рыбаки колхоза «Искра» в 1943 году сдали государству более 2,5 тысячи центнеров рыбы.
За годы Великой Отечественной войны число оленей в Мур¬манской области сократилось почти на 40 процентов: если в 1940 году на Кольском полуострове насчитывалось 70,3 тысячи оленей, то в 1945 году осталось только 42,9 тысячи. Но эти убыт¬ки можно было возместить – поголовье оленей при надлежащих условиях восстанавливается довольно быстро. Главное заключа¬лось в том, что наша страна одержала Великую Победу. В этом есть и заслуга саамов – тех, кто героически сражался на фронте, и тех, кто доблестным трудом ковал победу в тылу.
Великая Отечественная война вошла в каждую нашу семью, в каждое сердце бедой, горем, лишениями, яростью. Подняла в нас чувство достоинства, чести, стремление выстоять и победить. И наш Советский многонациональный народ, объединённый в Союз равных республик, выстоял в этой страшной мировой бойне и победил, спас человечество от истребления, положив на алтарь победы почти двадцать семь миллионов жизней своих братьев и сестер. Мы этого никогда не забудем.
Только по судьбе небольшого саамского народа, проживающего далеко на Севере – на Кольском полуострове мы видим, что в современном мире исторически мы все, и каждый из нас, может быть благополучен и счастлив только в единой семье народов России.
В центре села Ловозеро 174 солдатам, не вернувшимся с войны, установлен памятный знак с надписью: «В честь ловозерцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». В г. Кола, Долине Славы на монументах и памятниках можно прочитать родные и близкие имена и фамилии героев – коренных жителей Мурманской области.
Вечная память павшим героям, слава и наша благодарность живым ветеранам Великой Отечественной войны, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины – России, обеспечившим мирное развитие страны вот уже на протяжении почти 65-ти лет!
При подготовке материала использованы: книга авторов – Киселёв А.А., Киселёва Т.А. «Советские саамы: история, экономика, культура. Изд. 2-е, перераб. и доп. – Мурманск: Кн. изд-во, 1987. – 208 с., ил. и другие источники.


Офицер запаса ВМФ Н.Б. Богданов г.Кола, 08.05.2010 г.




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 208
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты