On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Аранид
постоянный участник


Сообщение: 46
Зарегистрирован: 09.05.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.10 11:58. Заголовок: Вот так бывает...


Им не доехать!



Четвертый год подряд призывники Корякии не могут попасть на службу в Российскую армию из-за высокой цены на авиаперевозки. Когда наша газета написала про то, как в отношении жителей сел Усть-Хайрюзово, Верхнее Хайрюзово, Ковран и других нарушается Конституция Российской Федерации, мы понимали, что чиновникам краевой администрации не по плечу эта проблема, как и много других. Однако мы не были готовы донырнуть до самых глубин их непрофессионализма. Но пришлось.

Задача доставки призывников в краевой центр - это всего лишь часть большой социальной проблемы всего Корякского округа. Молодые люди не могут призваться на военную службу, как им положено по Конституции. А потом не могут устроиться на более-менее приличную работу из-за отсутствия за плечами той самой службы.

Председателем призывной комиссии Камчатского края до февраля 2009 года являлся губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Когда вовсю запахло корякскими проблемами, он свои "призывные" обязанности переложил на заместителя, Валерия Карпенко. Призывникам Корякии от этого легче не стало. Их матери продолжают добиваться исполнения закона и пишут во все инстанции необъятной администрации Камчатского края. Иногда письма попадают господину Лебедеву, возглавляющему агентство территориального развития. Он, оказывается, теперь уже письменно, доводит до сведения господина Карпенко суть жалоб из Тигильского района. Почему бы письма или обращения граждан напрямую не отдавать заместителю губернатора? Зачем мучить какого-то скромного, незаметного, беспомощного руководителя террагентства? Само письмо, отправленное жителями корякских поселков, наглядно и убедительно иллюстрирует, как им живется после объединения и при нынешнем губернаторе.



Обращение



"Мы, жители с. Усть-Хайрюзово, с. Верхнее Хайрюзово, с. Ковран - сел малочисленных народов севера. Село Ковран знает весь мир из-за его знаменитого ансамбля "Эльвель". Но почему-то эти села бросили на самовыживание. Село Тигиль - центр Тигильского района, к которому относимся мы, жители этих сел. Но добраться до Тигиля практически невозможно. Самолет летит по маршруту: Усть-Хайрюзово - П.-Камчатский, а потом П.-Камчатский - Тигиль.

Рейсы санитарной авиации до с. Тигиль бывают очень редко. А плановые больные летают за свой счет. В тигильской больнице после прохождения курса лечения людям приходится терпеть такие унижения, что нормальный человек, побывав там однажды, второй раз не полетит в ту больницу. В обеденный перерыв буфетчица зовет больных на обед так: "Больные, на обед! А кто выписан, те потом, если что-нибудь останется".

Но людям, доставленным рейсами санитарной авиации, или плановым больным после лечения и выписавшимся больным нужно не только питаться, но и где-то жить, ведь по тундре, сопкам и перевалам не пойдешь пешком. А иной раз после всех унижений хочется взять рюкзак на плечи и вперед. Были даже такие случаи, когда тяжело больного ребенка родителям пришлось везти из Усть-Хайрюзова в Тигиль на "Буране".

Стоимость билетов даже в Тигиль не оплачивается. Люди, которым необходимо лечение в онкологии, тоже летают за свой счет. Беременным женщинам также приходится оплачивать перелет, а если нет денег, рожай в тундре.

В Усть-Хайрюзове проживают 1220 человек, в Ковране - 330 человек, в Верхнем Хайрюзове - 240 человек. Почему бы не вернуть Усть-Хайрюзову больницу и не увеличить штат врачей, узких специалистов? Сегодня у нас есть только врач общей практики, получающий немалую зарплату, но не оказывающий квалифицированной помощи. Нам необходимы врачи - терапевт, хирург, гинеколог, стоматолог, детский врач. А в селах Верхнее Хайрюзово и Ковран просто необходимы фельдшерские пункты. Необходимо также обеспечить села техникой для вывоза больных, а не летать пациентам в Тигиль, если приспичило вырвать зуб, или прочистить желудок ребенку, и платить за это бешеные деньги, которых и так нет. А направление в город, несмотря на то, что мы летаем за свой счет, чаще всего мы получаем уже поздно: тогда как болезнь запущена и сделать уже ничего не возможно. Люди умирают от элементарного отравления.

Недавно умерла женщина, Огородникова Надежда, 31 год, поскольку никто не оказал ей помощи. Вертолет в это время был на полосе в Усть-Хайрюзове, но никто не посчитал нужным отправить ее в Тигиль или в Петропавловск-Камчатский.

Сейчас наш Корякский округ присоединен к Камчатскому краю, так почему бы не отправлять наших больных, нуждающихся в квалифицированной помощи, сразу в Петропавловск-Камчатский, как было когда-то раньше, где человек мог бы пройти положенный ему курс лечения и не выбираться месяцами из Тигиля на попутном транспорте.

Почему тигильские депутаты поставили нас перед фактом, что плановые больные должны летать за свой счет и возвращаться тоже за свой, мы понять не можем. Ведь рейсы санавиации полностью оплачиваются. Куда идут деньги за перевоз плановых больных, непонятно. Сегодня проще и дешевле отправлять больных на лечение в город самолетом. Билет стоит 9,500 рублей, а рейс санавиации не менее 150-200 тысяч рублей.

И еще одна большая проблема состоит в том, что вот уже пятый призыв не берут ребят призывного возраста в армию. Говорят, что денег нет на вертолет для их вывоза на прохождение медицинской комиссии в районном центре Тигиль. Но зачем отправлять призывников в Тигиль для прохождения комиссии, если после Тигиля их везут в город и там они снова проходят медицинскую комиссию? Ребят обзывают молодыми тунеядцами. У них нет военных билетов, их не берут на постоянную работу. Но ведь это не их вина в том, что нет призыва. Родители даже предлагали за свой счет отправить призывников в город.

В зимнее время у нас практически не летают самолеты, люди месяцами не могут выбраться из поселков или вернуться домой. Месяцами ждут почту. Так почему бы не помочь нам в приобретении вездехода и не сделать раз или два в месяц рейсы в село Анавгай, где есть дорога и ходят рейсовые автобусы.

Большая проблема с судами. Мы не можем понять, почему суды у нас проходят только в Тигиле - районном центре, ведь мы не можем на них присутствовать, опять же все упирается в то, что добраться практически нет возможности. Раньше были выездные суды, но сейчас все отменили. А ведь в наших трех селах живет почти две тысячи человек. Получается замкнутый круг. Особенно в отношениях с коммунальщиками, они подают на нас в суд о задолженности, но никто из задолжников не может выбраться, чтобы объяснить причину задолженности".



Голованова, Игнатьева, Рыбина, всего 23 подписи.

Из письма в газету



"Я, Елизарова В.И., лично с заявлением обращалась к господину Лебедеву с вопросами:

Почему пятый год нет призыва в армию в селах Ковран, Верхнее Хайрюзово, Усть-Хайрюзово и получила довольно смешной для руководителя агентства территориального развития по Камчатскому краю ответ.

Мне очень бы хотелось, чтобы господин Лебедев два-три месяца пожил на пособие по безработице от 1500 до 4000 рублей. Как он предлагает нашим призывникам.

Призывники после институтов, техникумов, училищ и только небольшая часть со средним образованием. Но они "тунеядцы" не по своей воле. Нет военного билета, и их не берут на постоянное место работы".



Ответ Агентства территориального развития

на обращение

В.И. Елизаровой

(Грамматика и стилистика ответа сохранены)



"Уважаемая Валентина Владимировна (Вообще-то Ивановна - Авт.)

В Агентство территориального развития Камчатского края (далее -Агентство) на рассмотрение поступило Ваше письменное обращение по вопросу призыва в ряды вооруженных сил Российской Федерации молодых людей призывного возраста, проживающих в селе Усть-Хайрюзово, селе Хайрюзово и селе Ковран, а также по вопросу их трудоустройства (далее - письменное обращение).

По результатам рассмотрения письменного обращения Агентство сообщает следующее,

1. По вопросу призыва в ряды вооруженных сил Российской Федерации.

Агентство направило соответствующий запрос в Военный комиссариат Камчатского края. В результате полученного ответа Военный комиссар Камчатского края сообщил, что в связи с отсутствием финансирования в полном объеме со стороны Министерства обороны Российской Федерации, военный комиссариат Камчатского края не располагает достаточными финансовыми средствами для вывоза призывников из отдельных районов Камчатского края в г. Петропавловск-Камчатский для дальнейшей отправки в войска. О факте нарушения Конституционных прав граждан имеющих равный ДОСТУП к государственной службе (в вооруженные силы РФ) из-за отсутствия соответствующего финансирования Агентство письменно сообщило Заместителю председателя Правительства Камчатского края В.Н. КАРПЕНКО, являющегося в соответствии с приложением 2 к постановлению губернатора Камчатского края от 23.03.2010 51 "О подготовке и организации призыва на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет с 1 апреля по 15 июля 2010 года в Камчатском крае". Председателем призывной комиссии, а также в соответствии с частью 4 Распределения обязанностей между губернатором Камчатского края и членами Правительства Камчатского края, утвержденных распоряжением Губернатора Камчатского края от 20.02.2009 78-Р "Об утверждении распределения основных обязанностей между Губернатором Камчатского края и членами Правительства Камчатского края" курирующего социальную сферу деятельности и соответствующие исполнительные органы государственной власти Камчатском края.

О результатах рассмотрения данного письма Заместителем председателя Правительства Камчатского края Агентство сообщит дополнительно".

К справедливым вопросам и разумным предложениям простых жителей и к пустому ответу недалекого чиновника средней руки просятся строчки высокого стиля из выступления, например, министра инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края Оксаны Герасимовой. Ее словоизвержение на заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства на Аляске (США) уже вошло в историю пустословия. Оксана Герасимова в свое время получила в Палане прозвище "клюква в шоколаде". Она пыталась убедить паланцев делать клюкву в шоколаде и продавать натурпродукт иностранным туристам, как это делают аборигены на Аляске. Ее резонно спросили: туристов будут возить в Воямполку или жителей Воямполки к туристам? Это лишь маленький штришок к портрету одного из министров. Но вернемся к ее речи в Портленде.

"Учитывая географическое положение, находясь на пересечении воздушных и морских трасс, сегодня Камчатка приобретает межконтинентальное значение в мировой транспортной системе. Петропавловск-Камчатский - наиболее высокоширотный незамерзающий порт на восточном участке Северного морского пути, расположенный в центре освоения ресурсов Охотского моря и российского участка Тихого океана. В сложившейся ситуации Камчатка способна взять на себя адекватную ее потенциалу роль среди дальневосточных регионов, обеспечив тем самым динамично развивающиеся торгово-экономические связи России со странами АТР и Европы. В Петропавловске-Камчатском объективно сформированы предпосылки для создания мощной транспортно-логистической инфраструктуры с современными терминальными комплексами, центрами инновационного, сервисного и коммерчески-делового обслуживания".

Интересно, госпожа Герасимова, когда несла всю эту трескучую чушь, что представляла себе? Вымирающую Воямполку, замерзающее село Парень, обвалившиеся причалы Петропавловского рыбного порта или развалины морского вокзала? Или тех призывников, которые ГОДАМИ (!) не могут попасть на призывной пункт из-за отсутствия денег и авиатранспортного сообщения?

Вообще, правительство Камчатского края понимает и слышит народ, которым пытается управлять? Способно ли оно адекватно реагировать на "вызовы времени"?

Ау-у!!! Нет ответа.

Вести+ТВ, Камчатка, Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 33
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты