On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Вендрю
администратор




Сообщение: 2498
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.15 23:11. Заголовок: Общины: консервация или модернизация


Общины: консервация или модернизация

http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/1751-obshchiny-konservatsiya-ili-modernizatsiya#.VT_X9SHtmkp

Всероссийское Собрание общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока состоялось 20 апреля в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве.

С традиционными благопожеланиями Собранию выступил председатель Совета старейшин Нивхских родов племени Кетнивгун, известный писатель и первый президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Владимир САНГИ, который сказал, что это Собрание дарит ему надежду на будущее наших детей. Мероприятие открыли хозяева гостеприимного якутского дома словами эвенкийского старейшины и песней.

Разговор на злободневную для народов Севера тему Собрания «Современное состояние традиционного природопользования и пути развития общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: консервация или модернизация» начал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера приветствовал сенатор А. К. Акимов, который выступил с докладом «О мерах законодательного обеспечения по вопросам сохранения и развития традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Он сообщил о большой работе, связанной с развитием Арктической зоны, о том, какие проекты, способствующие сохранению территорий традиционного природопользования, сегодня рассматриваются в Совете Федерации и о том, что значительную работу по сохранению традиционного природопользования коренных малочисленных народов ведут северные регионы и, особое внимание проблемам коренных народов уделяется в Якутии. Тем не менее, отметил сенатор: «Несмотря на то, что на местах делается очень многое, сегодня Север очень нуждается в федеральной поддержке на государственном уровне».

С.Н. Харючи, председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, напомнил, что общины стали создаваться более 20 лет назад. Народы Севера самоорганизовались, самоуправляются и самообеспечиваются, и это дорогого стоит. Единственно правильным и возможным путем, по мнению С.Н. Харючи, является поступательное движение, обеспечивающее устойчивое развитие, основанное на сохранении и развитии уклада жизни коренных народов, общин и самих регионов. Он с сожалением отметил, что уже почти 20 лет не принимается федеральный закон о регулировании оленеводства. В результате, когда в прошлом году случилось на Севере стихийное бедствие, вызвавшее большой падеж оленей, выяснилось, что в федеральном законодательстве отсутствуют понятия и нормы, связанные с ликвидацией последствий этой беды.

«Внимание к инициативам территорий и своевременное принятие решений федеральными органами власти — это и есть государственная гарантия соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнул С.Н. Харючи

Открывая секцию : «Современное состояние традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера: проблемы и вызовы» А.Г. Лиманзо, председатель Правления Союза общин КМНСС и ДВ, провел обстоятельный анализ современного состояния и проблем развития общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Выступавшая позже М.Л. Рамос, Посол Многонационального Государства Боливии в Российской Федерации, сказала, что этот анализ был бы полезен общинам коренных народов всего мира и его нужно перевести и распространить.

Р.В. Суляндзига, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, в своем выступлении подчеркнул, что по правам коренных народов Севера в России принято много законов и правительственных документов. Причина их неэффективности, по его мнению, заключается в отсутствии комплексной, а не фрагментарной реализации этих документов. В 2009 г. Правительством была утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», по календарю завершается второй этап ее реализации. Но запланированные мероприятия реализованы фрагментарно. И сейчас нет ответа, готово ли Правительство реализовывать этот документ полностью и кто это будет делать.

В.А. Кряжков, профессор кафедры права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, вскрыл всю внутреннюю противоречивость федерального законодательства по правам коренных народов, и по правовому статусу общин. Противоречия возникли в результате отсутствия согласования отдельных законов и внесения в них бессистемных изменений. В отношении общин создается впечатление, что их цель сохранять традиционный образ жизни и только. При этом, преференции для доступа общин к ресурсам вымываются, как и возможности господдержки. Условий для развития общин в законодательстве не создано. Это противоречит самому принципу развития, который заложен и в Конституции РФ, и в международных документах. В заключении В.А. Кряжков привел пример Канады, где в отношении коренных народов успешно применяется принцип дуализма, создаются условия для сохранения традиционного образа жизни и одновременно действуют корпорации коренных народов, получившие возможности для участия в освоении природных ресурсов и развитии территорий своего проживания.

П.В. Суляндзига, член Рабочей группы ООН по правам человека и бизнесу рассказал о практике применения международных стандартов и соблюдении прав коренных народов при промышленном освоении на территориях их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

В.М. Санги, председатель Совета старейшин нивхских родов племени «Кетнивгун» (Сахалинская область), и Н.С. Каплин, руководитель исполнительной дирекции Союза общин коренных малочисленных народов Красноярского края, рассказали о многочисленных нарушениях прав коренных народов и злоупотреблениях чиновников в своих регионах, которые используют не по назначению льготы и субсидии, предназначенные для коренных народов.

Бурную реакцию вызвали выступления двух представителей государственных органов власти, директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России и заместителя руководителя Федерального агентства по туризму РФ. Все, что они рассказали о мерах по обеспечению и сохранению традиционной охоты коренных малочисленных народов Севера и развитию этнографического туризма, выглядело вполне оптимистично. Но посыпались вопросы представителей коренных народов о том, почему же в регионах все выглядит совсем не так. Почему коренные народы не могут получить в своих регионах права на охоту, на охотничьи участки и почему игнорируются инициативы коренных народов по развитию этнографического туризма. Внятных ответов чиновники дать не смогли, ссылаясь на то, что эти вопросы нужно решать с региональными органами власти. Но коренные народы в один голос заявляли, что в регионах их отсылают по всем вопросам в федеральные структуры. Другие, приглашенные федеральные чиновники, на Собрание, к сожалению, не пришли.

Тем не менее, некоторые выступающие рассказали о собственном положительном опыте развития в отдельных регионах. Например, Сивцева Т.В., председатель Правления родовой кочевой общины коренных малочисленных народов Севера им. В. Дьячкова Республики Саха (Якутия), рассказала о комплексном развития своей общины, деятельность которой включает и оленеводство, и охоту и этнический туризм для детей. Неркаги Э.Х., президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам», сообщил о взаимодействии общин, Ассоциации «Ямал-потомкам и уникального объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Щукин Г.К., заместитель председателя Правления Союза общин КМНССДВ, глава общины «Амяксин» (Медведь) об опыте использования существующих правовых норм для обеспечения развития общины и о защите прав общинников в суде. С очень содержательными сообщениями выступили также Пассар Т.И., глава общины КМНС «Калм» (Хабаровский край) и другие. При этом, все выступающие в заключении говорили о несоответствии федеральных законов о рыболовстве, об охоте, норм земельного, лесного, водного, налогового кодексов и некоторых других правовых нормативных актов основным правам коренных малочисленных народов, провозглашенных 15 лет в федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации».

Обсуждение проблем общин прошло активно и плодотворно. В Собрании общин приняли участие более 150 заинтересованных представителей общин и общественных организаций коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, парламентариев, представителей органов государственной власти, бизнеса, экспертного сообщества из разных регионов России и мира: Якутии, Сахалинской, Мурманской, Иркутской областей, , Чукотки, Санкт-Петербурга, Республики Алтай, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийский АО, Алтайского, Хабаровского, Камчатского, Красноярского краев, представители посольств Канады, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, США и Боливии.

В начале работы Собрания участникам был роздан проект Резолюции Собрания, в котором были предложены меры по совершенствованию и развитию законодательства о статусе коренных малочисленных народов, но в ходе работы поступили многочисленные важные предложения. Только от Союза общин коренных малочисленных народов Красноярского края поступили предложения на 10 страницах. С предложениями регионов предстоит кропотливая работа по их обобщению. Кроме того, М.А. Тодышев внес существенное предложение о необходимости структурной переработки Резолюции с учетом исполнения Планов мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на периоды с 2009 – 2011 гг., 2012 - 2015 гг. и подготовки будущего Плана мероприятий на 2016 – 2020 гг.

Приложение

Программа Всероссийского Собрания общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Доклад председателя Правления Союза общин КМНСС и ДВ А.Г. Лиманзо

Резолюция

"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно"

На Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года
Д.МЕДВЕДЕВ:Все современные средства коммуникации, тот же самый интернет, на мой взгляд, создают совершенно новые условия для развития демократии и в России, и в других странах мира.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам декабрь 2010г.:
Власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 101
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты