On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

Настоятельно рекомендуем регистрироваться на форуме , тогда у Вас появится возможность отслеживать ваши любимые темы (появится вверху ссылка на темы) и возможность личной переписки с участниками форума.

ОБНОВИЛСЯ САЙТ Саамский парламент Кольского полуострова Саамский парламент Кольского полуострова "Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар"

Сервер органов государственной власти РФ

Ответов - 1 [только новые]


Вендрю
администратор




Сообщение: 2038
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 09:01. Заголовок: Парламентарии Северн..


Парламентарии Северных стран и регионов РФ поговорили об иностранных агентах и коренных народах 18+

16.05.2013, 22:45



Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель обозначил приоритеты политики республики по национальному вопросу



В Сыктывкаре 15-16 мая состоялась встреча с участием парламентариев РФ, Северных стран и Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). На круглом столе 15 мая по коренным народам стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия общественных организаций с государством, поразмышляли о молодежной политике на Севере.



Заседание открыл избранный в марте в Салехарде на Всероссийском съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока депутат, член комитета Госдумы РФ по делам национальностей Григорий Ледков – более известный общественности полярник, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Артур Чилингаров задержался с прибытием из аэропорта.



Первым на трибуну вышел председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель. По его словам, общей задачей является сохранение уникального природного и культурного наследия Севера, причем при его освоении следует опираться на этнокультурное наследие северных народов, накопивших за века и тысячелетия опыт освоения суровых пространств. Спикер республиканского парламента напомнил, что парламентарии Северных стран (Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция) уже приезжали в Сыктывкар в 2009 году для обсуждения этих вопросов. По его мнению, необходимо кооперироваться в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада России для продвижения на федеральный уровень инициатив, которые могли бы улучшать социальные условия на Севере.



Западных гостей, между тем, интересовали последние нововведения в российском законодательстве, влияющие на работу общественных организаций коренных народов Севера.



Карин Острем из Швеции поинтересовалась российским законом об иностранных агентах



Председатель шведской делегации Карин Острем говорила о сотрудничестве Северных стран с Россией, устойчивом развитии на Севере. «Мы должны научиться узнавать и понимать - что думает коренное население об этом, чтобы не загрязнять природу, допускать иные негативные последствия. Коренному населению необходимо дать возможность развивать свою культуру, - подчеркнула она, после чего перешла к ситуации в России. Мы слышали о проблемах РАЙПОНа [RAIPON – известная в России и за рубежом аббревиатура англоязычного названия Ассоциации КМНСС и ДВ. – прим. ред.] и рады, что все решено – пережили кризис, и Ассоциация работает вместе. Ледков здесь – это радует», - отметила К.Острем.



Затем гостья сказала о необходимости проведения активной молодежной политики в северных странах и регионах, поговорила об исторически развивавшейся торговле и контактах между северными народами. «Думаю, новые поколения, которые не знают что такое Холодная война, - для них нужно развивать контакты через границу, и здесь не должно быть бюрократии... Вообще, могло бы быть безвизовое решение между нашими странами и Россией», - сказала она.



Вернувшись к теме общественных организаций, К.Острем отметила, что в скандинавских странах считается важным, чтобы гражданское общество влияло на власти, поскольку чиновники «хотят слышать о себе только хорошее, но критики могут предложить то, о чем министерства даже не думают». После чего гостья высказала обеспокоенность новым российским законом об иностранных агентах, который в последние месяц-полтора стал активно применяться органами прокуратуры. «Мы не знаем, как новый закон будет влиять на развитие гражданского общества в России, но мы будем думать», - пообещала К.Острем.



О преимуществах международного сотрудничества говорил и заместитель председателя ПКБМ, представитель Латвии Раймондас Вейонис, но и он перешел затем к теме неправительственных организаций (НПО). «Контакты между людьми это основа демократического сотрудничества. Нас, парламентариев, выбирают граждане в избирательных округах - и мы им подотчетны. Но и демократические НПО - организованное проявление вовлеченности населения в решение гражданских вопросов. Это возможность сформировать мнение, мобилизовать ресурсы, оказать давление на лиц, принимающих решение. НПО играют важную роль в формировании общественного мнения», - подчеркнул парламентарий.



Появившийся тем временем в президиуме А.Чилингаров оптимистично поведал, что вскоре в России будет учрежден День полярника - накануне, по его словам, соответствующий проект текста президентского указа завизировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Говоря о коренных малочисленных народах Севера, известный полярник и политик напомнил, что недавно АКМНСС и ДВ выбрала нового лидера, которым стал Г.Ледков. «Идет омоложение», - прокомментировал А.Чилингаров.



Депутат парламента Финляндии Сату Хаапанен заявила о необходимости сохранения коренных народов Севера



Взявшая затем слово депутат от партии «Зеленых», глава комитета парламента Финляндии по правам граждан и потребителей Сату Хаапанен вспомнила, что впервые услышала о Коми республике в школе, когда учащимся рассказали о финно-угорских народах. «Мир сильно изменился с тех пор... Но стоящие перед нами задачи не имеют национальных границ», - сказала она.



«Я вижу, как часто обходят актуальные вопросы, когда говорят о коренном населении. У нас живут саами, и вопросы заботы о них влияют на жизнь населения всей страны, - заявила парламентарий. – Наш комитет в 2012 году подготовил предложения по защите прав саамского населения: как использовать богатые ресурсы и решать социальные вопросы в этнических зонах Арктики. Мы обращаемся к государствам с просьбой иметь платформу для переговоров по этой теме».



Депутат рассказала о том, как два месяца назад посетила музей американских индейцев в Вашингтоне. «До этого я не ощущала – насколько важно сохранить этнокультуру коренного населения, которое обладает многими знаниями и практикой выживания в непростых условиях. Самоидентификация этнического населения это один из важнейших вопросов для нас всех», - высказалась С.Хаапанен.



Президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков развеял страхи и назвал первоочередные меры для объединения народов Севера



Держать ответ «за Россию» взялся Г.Ледков. Первым делом он опроверг утверждение о кризисе в Ассоциации народов Севера , а проблемы в отношениях с министерством юстиции РФ, на некоторое время приостановившим деятельность РАЙПОНа, назвал «техническим» моментом. Затем он назвал первоочередные задачи для АКМНСС и ДВ – к ним он отнес изучение генофонда народов Севера , разработку нового международного стандарта для крупных корпораций, ведущих работу на территориях КМНС, продвижение товаров и услуг, создаваемых аборигенами, с помощью этнических брендов. Также, по его словам, в Ассоциации решили развивать молодежную политику в регионах проживания КМНС.



Отвечая на прозрачный вопрос гостей по закону об иностранных агентах, новый лидер Ассоциации заявил, что не видит в его наличии какой-либо опасности для работы общественных организаций коренных народов, поскольку она, в первую очередь, связана с вопросами образования и культуры, а не политики. Запретительные меры, по его мнению, не последуют.



Взявший затем слово первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков сообщил, что, хотя в России исторически используется термин « коренные малочисленные народы », имеющие ограничение численности до 50 тысяч человек, президент РФ Владимир Путин в последнее время начал использовать принятый на Западе термин « коренные народы». В законодательстве Коми, по его словам, ранее он уже применялся.



Валерий Марков назвал проблемы и достижения коми народа



Как сообщил парламентарий, в ряде российских национальных регионов достаточно хорошо выстроена законодательная система защимты КМН – в качестве примера В.Марков привел Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Коми и Якутию. Так, в Коми действует поддержка КМНС, численность которых, проживающих в северных районах республики, невелика – чуть более 500 ненцев, 48 ханты и менее 10 манси по данным последней переписи населения. При этом в республике проживает 203 тысячи коми и 556 тысяч русских.



Говоря о положении коми народа, вице-спикер поведал, что коми язык является государственным языком республики и изучается сейчас во всех ее школах – в разной степени, в зависимости от доли коми населения в районах. «В 1980-е годы коми язык ни в одной школе не изучался и не использовался, - сравнил ситуацию В.Марков, однако признал и нарастание новой проблемы. – Сейчас даже школы, где коми учащихся основная масса, переходя на изучение коми языка как государственного – а это два часа в неделю. Это постепенный шаг к утере коми языка в обществе. Эта проблема становится важной для нас».



Касаясь экономики, В.Марков рассказал, что в Коми два года назад были приняты республиканский закон об оленеводстве и республиканская целевая программа во исполнение этого закона – в нее заложили более 200 миллионов рублей на 5 лет. «Это немалая сумма, поддержка в предыдущие годы была существенно меньше», - прокомментировал выступавший.



Однако проблемой для оленеводческой отрасли стала нехватка кадров, в частности, привлечение к оленеводству молодежи.



Говоря о взаимоотношениях с сырьедобывающими компаниями в Коми, вице-спикер сказал: «Я надеюсь, что наша работа в ближайшие годы позволит решить много вопросов».



С.Хаапанен на это заметила, что власти Швеции еще более 300 лет назад отобрали часть земель у коренного населения Суоми, осуществляя политику перемещения населения королевства на восток. «Кто коренное население? Это те, кто живет на своей земле исторически в гармонии с природой. А некоренное население перемещается, эксплуатирует ресурсы, которые ранее использовало только коренно енаселение», - сформулировала гостья.



«А если человек жил, учился в другом месте – он коренное население или пришлое?» - поинтересовался А.Чилингаров.



Принципиально иной взгляд на эту тему озвучил депутат, член комитета Госдумы РФ по собственности Александр Ильтяков. «Это раньше коренное население владело землей, полезными ископаемыми… Сейчас на Земле проживает 7 миллиардов человек, глобализация будет происходить, население будет перемещаться с одной территории на другую. Коренное аселение будет с этого свою прибыль иметь – развитие инфраструктуры. Да, традиционные виды деятельности мы должны сохранить как-то – откуда пошел этот народ. Коми язык преподается во всех школах республики – а что даст этот ваш коми язык? Он государственный как татарский, а еще 170 национальностей – невозможно сделать все госязыками. Мы понимаем, что что-то уйдет на задний план. Как бы мы ни сопротивлялись, все равно будем идти по этому пути. А вот сохранение языка как такового – это обязанность для потомков», - подчеркнул парламентарий и привел в пример музеи индейцев в США и рассчитанное на туристов этностойбище в ЯНАО.



«Могут быть разные позиции», - предваряя возражения на слова А.Ильтякова, сказал А.Чилингаров.



Заседание проходило в большом зале Госсовета Коми



В защиту языков коренных народов поднялся В.Марков. «Мне приятно слышать как сохраняют индейские музеи… Сначала вырезали всех индейцев и принесли затем публичное покаяние перед миром и индейцами – и пошла волна создания музеев. Я думаю, это не наш путь. Есть и другие способы», - заявил он и сослался на международное законодательство, в частности, на Конвенцию №169 Международной Организации Труда ООН по правам коренных народов. «Подходы разные. Мы знаем подходы, которые есть в Финляндии, Норвегии – по саамам. Надо учитывать мировой опыт и избегать ошибок, которые были у других. Очень надеюсь, что освоение территорий, которое, безусловно, будет идти, не будет делать таких шагов, которые привели бы к исчезновению народов», - заявил вице-спикер.



«Очень интересно слушать о коми языке – вас 200 тысяч, а я живу на Фарерских островах, и нас всего 50 тысяч человек, - вступил в дискуссию представитель архипелага, являющегося автономной территорией Дании, Съюрдур Скаале. – У нас есть опыт, похожий на опыт других малых народов, когда язык был запрещен в школах, церквях, законодательной системе – и весь наш народ подвергался опасности ассимиляции. Все, что у нас есть, это песни… Нужна политическая поддержка, чтобы наш язык использовался за пределами островов, чтобы он изучался в школах, использовался в церквях. Я хотел бы спросить: почему коми язык изучается только два часа в неделю – нужна поддержка политической силы?»



Однако вопрос гостя остался без ответа, так как свою позицию решил довести до собравшихся лидер фракции ЛДПР в Госсовете Коми, председатель комитета по социальной политике республиканского парламента Михаил Брагин. «Я представитель русского народа, я родился здесь… Мои родители приехали сюда в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Необходимо не навредить тем, кто проживает тут долгое время, есть у них дети и внуки… Обучение в школах коми языку – я считаю не совсем правильно, что два часа это мало – это и не много, и не мало. Все должно быть по-разному: где-то предлагаю факультативно изучать, где-то – обязательно. Российское государство большое. Например, военный служит, у него ребенок идет в школу, в первый класс… Здесь он будет учить коми язык. А потом его отправят в другую республику – и что делать ребенку? Многие жители Коми некоренные, их заставлять изучать коми язык не совсем правильно. Да, поощрять государство должно, но не с помощью палки», - изложил парламентарий.



Михаил Брагин выступил с места. Справа - его коллега по Госсовету Коми Валерий Жилин



На это С.Хаапанен заметила, что в Суоми буквально на днях государственная телерадиокомпания YLE запустила показ теленовостей на русском языке, так как число русскоязычных в стране составило уже около 60 тысяч человек. «Устойчивость общества требует того, чтобы мы ценили других людей, требует признания разнообразия», - сказала она, имея в виду поддержку меньшинств национальных и иных.



«Насчет навязывания воли другим – мы ищем решение всегда, - подал реплику главный полярник России. – Были некогда попытки оседлый образ жизни для КМНС сделать - всех из тундры поближе к цивилизации, электричеству переместить… Детей в интернаты помещали. Но они убежали обратно в тундру. Мы никогда не навязывали другим народам как им надо жить. Русский народ, Россия – с пониманием относится к народам Крайнего Севера. Есть проблемы, но всегда – с пониманием. Пример – та республика, в которой мы сейчас находимся», - отметил А.Чилингаров.



«У нас был Каллистрат Жаков, он говорил, что язык – величайшее достояние человечества. Наша задача сохранить свой язык. Я сам по национальности коми, мы говорим в семье по-коми. Моя внучка начала изучать коми язык с детсада, сегодня учится в шестом классе и продолжает учить коми язык… Считаю, правительство республики принимает все меры, чтобы сохранить коми язык, а наши законодатели давно над этим работают», - заявил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Валерий Жилин.



«Нам надо друг у друга учиться», - резюмировал дискуссию А.Чилингаров.



Пресс-служба Госсовета Коми



Саамы Ненцы Коми-зыряне

http://finugor.ru/node/41063



"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно"

На Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года
Д.МЕДВЕДЕВ:Все современные средства коммуникации, тот же самый интернет, на мой взгляд, создают совершенно новые условия для развития демократии и в России, и в других странах мира.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам декабрь 2010г.:
Власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Кольские карты hibiny.info Allpravo.Ru
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011238003725 (Поддержи саамскую культуру!)