On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

Настоятельно рекомендуем регистрироваться на форуме , тогда у Вас появится возможность отслеживать ваши любимые темы (появится вверху ссылка на темы) и возможность личной переписки с участниками форума.

ОБНОВИЛСЯ САЙТ Саамский парламент Кольского полуострова Саамский парламент Кольского полуострова "Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар"

Сервер органов государственной власти РФ

АвторСообщение
ВВС
moderator




Сообщение: 202
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.11 13:34. Заголовок: Декабрьское наступление на традиционное рыболовство аборигенов Российского Севера


Декабрьское наступление на традиционное рыболовство аборигенов Российского Севера

В России проживает около 250 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока от кольских саамов до камчатских ительменов и нанайцев Хабаровского края, все они без исключения занимаются традиционным рыболовством. Рядом с коренными народами в поселках проживают потомки русских старожилов, от канинских и архангельских поморов до енисейских сельдюков, индигирщиков, колымчан и камчадалов. Для тех из них, кого не взяли на работу на промышленные объекты Севера, натуральное традиционное хозяйство является также основным источником существования. В условиях, когда в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока разрушены все сельхозпроизводства, в которых когда-то были заняты представители народов Севера и их соседи, традиционное рыболовство является почти единственным источником питания и доходов, у таежников еще и охота. В нынешнем мире приходиться за все платить: за обучение, лечение, электроэнергию, топливо, новые сети, лодки. Рыболовство на Севере наиболее распространенный и доступный для местных жителей вид деятельности, за счет которого большинство и живет.
С 2009 г. Росрыболовство вдруг ополчилось против мирных традиционных рыболовов, посыпались одно за другим предложении об изменениях в законы и нормативные акты, которые со всех сторон ограничивали традиционное рыболовство.
Эти предложения на первый взгляд носят невинный, неясный для постороннего глаза характер: в одной строке закона или постановления предлагается убрать одно слово или изменить понятие, но те, кто почувствовал последствия этих изменений на своей шкуре, чутко реагируют на все подобные новации.

Предпоследняя пятница 24 декабря 2010 г. была для коренных жителей Севера наполнена событиями, свидетельствующими, что Правительство России поставило своей целью к концу года покончить со всеми проблемами традиционного рыболовства северян.
Иначе как объяснить ту настойчивость и поспешность, с которой в эти дни принимались решения, касающиеся этого традиционного вида деятельности.

За подписью заместителя Министра Регионального развития Российской Федерации М.А. Травникова 24 декабря был разослан в органы исполнительной власти субъектов РФ (по списку) запрос следующего содержания: «Министерство регионального развития Российской Федерации во исполнение пункта 3 раздела II Протокола заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 7 декабря 2010 г. № 6 просит проработать предложение Росрыболовства о внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р в части: исключения из пункта 6 перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации понятия «реализация водных биологических ресурсов», исключения из перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации городских округов и населенных пунктов с развитой инфраструктурой, в которых проживающие там представители коренных малочисленных народов не ведут традиционный образ жизни.
Просим представить позицию по указанным вопросам в срок до 27 декабря 2010 г.»

Разослан запрос в пятницу 24 декабря, а ответа ждут в понедельник 27 декабря. Как в такой спешке определить критерии «развитости инфраструктуры» тех населенных пунктов, которые предполагается исключить и решить, ведут или не ведут их жители традиционный образ жизни, а, заодно, решить нужно ли запретить продажу выловленной северянами рыбы.
В тот же день, 24 декабря, в Совете Федерации при обсуждении Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" разгорелась нешуточная дискуссия по одному пункту этого закона (п.3, ст.3), которым предлагалось исключить из статьи 48 Федерального закона «О животном мире» слово «рыболовство». За три дня до обсуждения в Совете Федерации этот закон был за один день принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтении.
В статье 48 Федерального закона «О животном мире» это слово стоит в следующем контексте: «Граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту, рыболовство и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности…». Эта статья логически связана со следующей статьей 49, в которой сказано: «Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и добычи объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях их традиционного расселения и хозяйственной деятельности. Далее в ст. 49 разъясняется, что включает это приоритетное право: предоставление первоочередного выбора промысловых угодий, льготы в отношении сроков и районов объектов добывания объектов животного мира и т.д.
Было бы логично, что если указанным законом все нормы, связанные с рыболовством, переносятся в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", то нужно было бы перенести туда и вышеизложенные нормы статей 48 и 49 из Федерального закона «О животном мире».
Более десяти сенаторов в ходе обсуждения этого предложения выразили обеспокоенность тем, что поправка была внесена в законопроект только ко второму чтению, то есть ее никто не обсуждал (сенатор М.М. Капура), что, «принимая предлагаемую норму, мы отнимаем у части граждан нашей страны гарантированное сегодня законом право обеспечивать свою жизнь традиционными методами, которые складывались поколениями, а других возможностей у них просто нет… их предки жили и работали только за счет этого, и многие из этих народов традиционно и до сих пор живут только за счет этого… если очень нужно исключить эту норму из закона о животном мире, она должна быть включена в закон о рыболовстве» (сенатор А.С. Матвеев, председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов)1.
Заместитель председателя Совета Федерации В.А. Штыров в своем выступлении сказал: «меня вообще очень настораживают позиция самого Росрыболовства и непонимание проблемы со стороны Росрыболовства… не заметили, что нарушили право коренных малочисленных народов, и не только коренных малочисленных народов, на использование традиционных методов лова… сейчас идут ссылки на то, что закон надо срочно принять, потому что в Хабаровске обсуждался этот вопрос, срочно, срочно, срочно… Но ведь вы на самом деле диаметрально противоположное решение пытаетесь провести по отношению к тому, о чем говорилось в Хабаровске. В Хабаровске Председатель Правительства говорил о том, что необходимо снять препоны, которые есть у коренных малочисленных народов, в том числе эту и другие. А вы им еще одну поставили. Разве это правильно?»2. В..А. Штыров предложил: «поддержать этот закон, но должно быть протокольное решение, и уже в январе при подготовке нового закона… эта статья 48 статья …должна быть взята из закона о животном мире и перенесена один к одному в закон о рыболовстве».
Сенатор Н.И. Кондратенко с горечью отметил: «Наши протокольные поручения… "повисают", как всё "повисает" у нас там: записали и забыли. Интересы каждого из нас увлекают, мы преследуем собственные интересы, а протокольное поручение забыли. Поэтому надо решать все-таки так, как предлагает комитет по делам Севера. Иначе, какая мы палата регионов, как мы можем отражать интересы территорий? Нас создали для того, чтобы мы эти интересы отражали!»3.
Сенаторы В.А. Попов, В.Т. Кадохов, Ю.Н. Солонин предлагали устранить спорный момент путем создания согласительной комиссии. Сенатор Ю.Н. Солонин вопрошал: «Что нас заставляет сегодня его принимать, не доведя его до нормального юридического положения? И почему мы не можем прямым текстом записать права этих малочисленных народов, а не так, чтобы они искали, где о них якобы говорится?». «Что произойдет, если мы не примем сегодня этот закон, а примем его после согласительной комиссии в январе?»4, - поддерживал его сенатор В.А. Попов.
А.В. Фомин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, разъясняя сенаторам позицию своего ведомства по данному закону, сообщил: «Законом о рыболовстве предусмотрено, что, во-первых, есть два вида использования ресурсов коренными малочисленными народами. Первый – это когда для личного потребления, там вообще никаких разрешений нет. Они могут ловить без участков, без какой-то привязки к рекам. И второй – это вопрос традиционной хозяйственной деятельности. Здесь действительно есть проблемы, которые, собственно, и были озвучены представителем коренных малочисленных народов в Хабаровске. Эти вопросы мы сейчас решаем.
Но там действительно проблема, когда с принятием закона о рыболовстве с 2004 года произошло резкое увеличение количества общин. Если их было до закона порядка десяти, сейчас их, например, по Камчатке более двухсот. И это действительно проблема, поскольку, если удовлетворят заявки всех зарегистрированных общин, квот просто не хватит!»5.

После путаных объяснений и обещаний представителя Росрыболовства, что все будет учтено, но потом, а также заключительных речей представителей Правительства и Президента, которые говорили о важности принятия данного законопроекта именно сейчас, законопроект был одобрен большинством голосов. 31 декабря одобренный Президентом закон был уже опубликован в Российской газете6.


Кому же помешало традиционное рыболовство?
Дело в том, что рыбопромысловые участки с 2008 г. распределяются по конкурсу, наиболее удобные и продуктивные уже нашли своих новых хозяев, занимающихся промышленным рыболовством. На конкурсы рыбопромысловые участки выставлялись без учета того, что на них ловят рыбу местные жители. Местные жители, которые пробовали участвовать в конкурсах, проигрывали, так как не имели достаточно средств, а большинство из них, в отдаленных поселках, и не знали о проведении этих конкурсов. Просто, когда они летом выезжали к своим традиционным участкам, избушкам, коптилкам, они сталкивались с работниками новых хозяев, которые объясняли им, что теперь это частные участки, и они не должны сюда больше приезжать рыбачить.
При таком проведении конкурсов, конечно же, были нарушены нормы статей 48 и 49 закона «О животном мире», о которых сказано выше. Давно стесняет Росрыболовство и Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в который, с учетом их современного расселения, кочевого и полукочевого образа жизни, включены целые районы, где этим народам должно предоставляться право первоочередного выбора промыслового участка, что, конечно, мешает расширять список рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства, выставляемых на конкурсы.
Мешал и Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности, в котором в пункте 6 было указано «Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов», то есть, косвенным образом, было узаконено право коренных жителей и их общин продавать рыбу.
Запрет на продажу рыбы коренным населением настойчиво предлагается Росрыболовством с начала 2010 г. и мотивируется тем, что реализация рыбы не является традиционным видом деятельности. Хотя известно, что у коренных народов Севера испокон века существовал обмен: оленеводы выменивали у рыбаков рыбу и продукцию морзверобойного промысла на мясо и шкуры оленей. А с конца XVIII века аборигены продавали рыбу на сибирских ярмарках, где, например, за 15-20 муксунов можно было купить топор или пуд муки. Неужели сейчас продажа рыбы коренными народами с теми же целями, купить средства производства и еду, кому-то помешала?
Странно, что Минрегион Росиии, в полномочиях которого записано «обеспечение прав коренных малочисленных народов», поддерживает эти инициативы Росрыболовства. Или слово «обеспечение» уже давно понимается ими как «ограничение».
Коренные малочисленные народы и совместно живущее с ними местное население это граждане России, живущие в отдаленных и суровых районах нашей страны. Именно поэтому, чтобы обеспечить их выживание в этих условиях в Федеральный закон «О животном мире» в 1995 г. были включены нормы, предоставляющие им право на использование традиционных орудий лова и приоритетное пользование животным миром в местах их традиционного проживания.
Но отраслевые законы и нормативные акты Правительства, регулирующие рыболовство и охоту, лукаво и последовательно урезают эти права. Пожалуйста, охотьтесь и рыбачьте, но без права получения промысловых угодий, которые можно получить только по конкурсу или на аукционе (охотничьи участки). Но где же тогда осуществлять традиционное рыболовство и охоту, если участки вблизи мест их проживания переданы новым хозяевам? А в местах общего пользования, которые определят органы власти - отвечает Правительство.
Во время межрегиональной Дальневосточной конференция 6 декабря 2010 г. в Хабаровске у рыболовов Дальнего Востока была возможность сообщить Председателю Правительства о том, что их отправляют рыбачить за 650 км от дома. Но как и на что туда доехать (с лодками и сетями), заготовить рыбу на год на новом месте (без сушил и коптилок) и вывезти ее домой бедным рыболовам, которым запрещают реализовывать свою продукцию? В.В. Путин поручил Росрыболовству разобраться. Именно на это поручение ссылались сенаторы и представители Президента и Премьера 24 декабря, обсуждая в Совете Федерации новые изменения, регулирующие рыболовство. Сенаторы говорили, что одно конкретное предложение еще более ухудшает положение коренного и местного населения, а представители Президента и Правительства, что закон нужно принять как можно скорее. Победили представители Президента и Правительства.

Ну а как будут жить сотни тысяч северян, сводивших в последние годы концы с концами только за счет традиционного рыболовства, Правительству, видимо, безразлично.
Принятые решения уже направлены не на борьбу с браконьерством и «лжеобщинами», а против самой уязвимой части народа, коренного и старожильческого населения Севера, как справедливо говорили сенаторы.
Видимо, поэтому представители неправительственных организаций, представляющих интересы населения и входящие в экспертные советы комитетов Госдумы, более не приглашаются к обсуждению законопроектов, особенно, в области рыболовства и природопользования. Они вынуждены довольствоваться информацией с официальных сайтов, где вывешены тексты законопроектов, принятых в первом чтении. А потом вдруг в конце года узнавать, что в эти законопроекты внесены неожиданные изменения, ухудшающие положение простых граждан. С этими изменениями законы принимаются сразу во втором и третьем чтении. А после одобрения Советом Федерации и подписания этих законов Президентом страны, граждане на практике узнают, каких прав они в очередной раз лишились.
Коренные народы и старожилы Севера стойкие люди, пережили царскую и советскую власть, платили ясак и работали в колхозах, но никто еще не додумался запрещать им ловить рыбу для пропитания традиционными орудиями лова на родной реке или озере и продавать ее излишки в случае нужды. Переживут ли они новую эру госкапитализма в России, когда Правительство, занятое продажей природных ресурсов, добралось и до их традиционных рыболовных и охотничьих участков – неведомо.
1,2,3,4,5 Цитируется по аудиозаписи 285 заседания Совета Федерации 24 декабря 2010 г., 10 часов утра
6 "Российская газета", N 297, 31.12.2010.

Ольга Мурашко, этнограф,
директор информационного центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока



"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Ватонена



Сообщение: 95
Зарегистрирован: 03.10.10
Откуда: Россия, с. Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.11 00:02. Заголовок: Много заплатили!


Травников последователен. В 2009 году он выдал письмо с грифом ДСП, которым рекомендовано притеснение общественных объединений коренных малочисленных народов. В 2010 он реализует заказ по изъятию жизнеобеспечивающих ресурсов у коренных. Что ждать в 2011? Отстрела?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты hibiny.info Allpravo.Ru
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011238003725 (Поддержи саамскую культуру!)