On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Валентина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 03:50. Заголовок: Посланец эпохи мамонтов.


"В природе нет ничего лишнего и случайного.
Время выпрессовывается и выносит в
будущее самое значительное и сильное.
Чудо вызревает в алом чреве природы
и времени. Возгорается душа наша
благостью при виде чуда, дошедшего
до нас через тысячелетия".

Тридцать тысяч лет назад на территории нынешних Чукотки, Аляски и части Канады располагались бескрайние долины романтической земли Берингии. Единый массив тундростепей отличался обильным травостоем, умеренным климатом. В долинах Берингии паслись многотысячные стада рыжих мохнатых мамонтов, диких лошадей, бизонов, шерстистого носорога и северного оленя. Племена охотников из Азии кочевали через Берингию и заселяли Америку.

Главный объект охоты в то время - мамонты. Эти огромные травоядные животные были легко уязвимы, а их мясо отличалось хорошими вкусовыми качествами. В семидесятых годах на Колыме была найдена часть мамонта в ледяной линзе. Говорят, что бульдозерист сварил мясо и попробовал. По словам бульдозериста, мясо оказалось вкусным. Поэт Евгений Евтушенко об этом написал стихотворение.

Десять тысяч лет назад Лаврентьевский и канадский ледники еще сдерживали наступления моря на узкую полосу земли Берингии, но вскоре все переменилось. Резкое потепление повлекло за собой таяние ледников, океан поднялся на полтора- два метра, воды Северного и атлантического океанов сомкнулись, образовав Берингов пролив. Тундростепь с черноземом и обильной травой стала заболачиваться, зарастать мхами. Остатки тундростепи еще существуют в районе Амгуэмы и Крепости под Анадырем. Вымерли мамонты, не стало бизонов, шерстистого носорога, исчезли дикие лошади.

Единственный представитель мамонтовой эпохи из травоядных в наши дни - Северный олень. Это чудо времени, чудо природы, чудо мироздания. На протяжении многих тысячелетий после гибели других травоядных животных, северный олень является главным источником пищи для древнего человека на Севере. Три - четыре тысячи лет назад чукчи и эскимосы стали осваивать охоту на морского зверя и расселяться по берегам морей. Около двух тысяч лет назад на Чукотке зародилось оленеводство. Так случайный, трудный охотничий промысел стал заменяться не менее трудным делом - одомашниванием и разведением северного оленя.

Кто ж он, этот представитель эпохи мамонтов, почему именно он дошел до нас через тысячелетия?

Северный олень - уникальное явление природы. Животные не высоки ростом - до 150 см, длина тела 200 - 250 см. У оленя красивая голова на длинной шее, ветвистые рога, которые ежегодно сбрасываются и отрастают. Зимний мех оленя состоит из ости и подшерстка. Ость - крупный волос, заполненный внутри воздухом, и поэтому является прекрасным хранителем тепла. На конечностях оленя гладкий мех - камус. Два копыта вместе напоминают ложку - идеальное устройство для выгребания снега. Северный олень не обмораживает конечности даже при 70 -градусных морозах, ибо температура конечностей на два градуса ниже, чем температура тела. Олень быстр в беге (до 60 км. в час): бежит галопом, высунув крупный язык, подобно собаке, невероятно вынослив. Основной корм оленя в зимний период - ягель (олений мох), а также ветошь, остатки осоки. В голодное время ест сено и комбикорм. Обладая прекрасными обонянием, олень даже сквозь снег чувствует ягель и выгребает копытами ямку (копытит) глубиной до 70 -80 см. Летом олень поедает молодые побеги ивы, осоку, пушицу, злаки, грибы. Возможно, в силу уникальности корма - в ягеле содержится усниновая кислота, обладающая антибиотическими свойствами, - мясо оленя целебно.

Когда я работал зоотехником в тундре в течение трех лет, мне довелось отведать оленя во всех видах: от поджаренных на костре молодых рогов, сухожилий, костного мозга до личинок подкожного овода, яичников, вымени важенки. Смею вас заверить, что все съедобно, все вкусно и целебно. Только в последнее время выявлено, что кровь оленя - ценнейший препарат для получения ряда лекарств, что некоторые железы идут на лекарства от силикоза, что целебен костный мозг, ну а о пантах и говорить не приходится.

В период гона, который протекает в октябре - ноябре, самцы оленей (тыркылины) наполняются такой могучей силой, что мечутся по тундре в поисках самки, не страшась никакого зверя. Они почти ничего не едят и поистине сгорают в страсти. К концу гона некоторые самцы настолько истощены, что даже гибнут.

Как - то я спросил у семидесятилетнего бригадира Ыппыле: мол, откуда в тыркылинах такая страсть, такая сила? Старик, усмехнувшись, ответил, что внутри них вырабатывается особый "любовный сок". Интересно, известен - ли науке этот "сок" - гормон? Возможно, он спасет страдающее от импотенции человечество.

Через тысячелетия пришел к нам северный олень, пережив эпохи оледенения, потепления климата, катаклизмы социальной жизни. Будто само Святое Провидения послало его человеку, чтобы он выжил в суровых условиях Заполярья. Десятки народностей Севера обязаны оленю своим существованиям. Нет любимее животного у северян. О нем сложены песни, легенды, сказки, ему посвящены поэмы и стихи, художники изобразили его на многочисленных полотнах, косторезы выгравировали на клыках, скульпторы вырубили из камня, а древние художники увековечили его облик на наскальных росписях.

Путь оленя через тысячелетия полон трагизма. Сначала он истреблялся первобытным человеком. Многомиллионные стада оленей, ареал проживания которых включал обширную территорию от Гренландии и Скандинавии до Чукотки, Аляски и Канады, значительно сократилось. Возможно, оленю грозило полное истребление, если бы не зародилось оленеводство. Нынче на Земле домашних и диких оленей около 6 миллионов.

Одомашнивание дикого оленя началось в Сибири и на Чукотке. В 1902 году на Аляску было завезено с Чукотки 1200 домашних оленей. Рост оленей в стадах, принадлежащих аляскинским аборигенам, был поистине фантастическим. К 1929 году домашних оленей не Аляске было уже 713 тысяч. Но началась деградация пастбищ, а тут еще экономический кризис в Америке. К 1950 году численность оленей снизилась до 25 тысяч.

В шестидесятые годы в магаданской области был популярен лозунг: "Даешь миллион оленей!". Конец шестидесятых - пик оленеводства на Чукотке. Поголовье домашних оленей достигло почти 800 тысяч (чуть - чуть до миллиона не дотянули). В эти годы появился еще один лозунг: "Сделаем оленеводство механизируемым!". В тундру хлынули вездеходы и тракторы. В общем, пошли по пути аляскинского оленеводства. Горячие начальственные головы в округе в семидесятых годах планировали перегородить всю чукотскую тундру металлической сеткой на бетонных опорах. Спасли колоссальные затраты и труднопроходимость территории.

Специалисты давно предупреждали, что в оленеводстве Чукотки вот - вот начнется массовый спад. Слишком большое поголовье, пастбища деградируются, нарушены пути миграции оленя, в стадах началось родственное скрещивание, что ведет к деградации животных. Но пелись песни, вручались Звезды Героев, медали, а план по мясу требовали выполнить любой ценой. На забойных пунктах гибли ценнейшие продукты: кровь, шкура, рога, ливер… вывозилось лишь мясо. Именно "мясная доктрина" нанесла решительный удар по оленеводству Севера. Тут еще приисковики, нефтеразведчики, геологи захламывали всю тундру бочками и трубами. Внесли свою лепту и охотники, исколесившие тундру вдоль и поперек. Начались пожары в тундре. Только в прошлом году выгорело около 9 тысяч квадратных километров оленьих пастбищ.

Сейчас, в разгар кризиса в оленеводстве, на Чукотке насчитывается чуть более 116 тысяч домашних оленей и 130 тысяч "дикарей". Из за пантов стада диких оленей беспощадно расстреливаются с вертолетов и вездеходов. Наиболее крупное стадо диких оленей - в районе озера Эльгыгытгыно. Тут обитают олени необычно крупные и сильные. Местному руководству необходимо срочно объявить обширный район вокруг озера заказником дикого оленя. Необходимо сохранить генетический фонд дикого оленя. Дикий олень поможет нам спасти оленеводство на Чукотке.

Вера моя, что оленеводство переживет кризис, основана на фантастической любви чукчей к этому животному. Помню, как в семидесятых годах в Алькатваамской тундре внедряли вьючных оленей. Из Якутии были завезены оленьи седла под груз, но пастухи - в основном старики - воспротивились новшеству. Олень под грузом сильно истощался и быстро погибал. Пастухам даже платили премии, за обучение оленей по вьюк. Но пастухи, жалея оленей, носили груз на себе, а в отчетах писали "липу". Так и не прижилось новшество в Алькатваамской тундре. Олень пережил развитый социализм, переживет и дикий капитализм. И в будущем он будет радовать и кормить человека. Думаю, исцеление людей станет основной функцией оленя в следующем тысячелетии.

Евгений Рожков

Спасибо: 0 
Ответить
Новых ответов нет [см. все]


Валентина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 04:00. Заголовок: http://www.rojkov.na..


http://www.rojkov.narod.ru/rasskazy/mamont.htm это ссылка на рассказ Е. Рожкова

Очень хочется верить, что все предложения как по климату, как по нововведениям будут разумными, согласованными с оленеводами В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! Люди пришли, ушли, а коренным здесь жить, дальше только Ледовитый океан!

Спасибо: 0 
Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 200
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты