On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Valentina
Верховный Главнокомандующий




Сообщение: 96
Зарегистрирован: 21.03.09
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.10 17:31. Заголовок: Влияние изменения климата на оленеводство


Хочу выставить информацию по влиянию изменения климата на оленеводческую отрасль! Поделитесь, с чем согласны, с чем не согласны! Я принимала участие в семинаре для журналистов по проблемам изменения климата, который проходил в экологическом центре Сванховд (210-22 апреля 2010). Семинар был организован Объединением «Беллона» (Норвегия) совместно с Беллона-Мурманск при поддержке БаренцСекретариата.

"Изменение климата разрушает традиционный уклад жизни коренного населения Кольского — полуострова. Глобальное потепление пагубно влияет на основной промысел саамов – оленеводство." Алексей Павлов, 07/06-2010

Коренные малочисленные народы севера одними из первых испытывают на себе негативные последствия изменения климата, так как их образ жизни напрямую связан с состоянием природы. Так изменение гидрологических режимов северных рек может вызвать проблемы снабжения населения чистой пресной водой.

Таяние вечной мерзлоты приведет к оседанию и повреждению нефтегазовой инфраструктуры, что вызовет новые экологические катастрофы. А изменения в экосистеме, которая обеспечивает местных жителей всем необходимым, приведет к нарушению традиционного образа жизни и здоровья.

Саамы разводят северных оленей тысячи лет, получая прибыль от продажи мяса, шкур, рогов и копыт. Сейчас этим занимаются два сельхозкооператива и много личных хозяйств. В наши дни все вместе они содержат менее 60 тысяч животных, а в советские годы их было более 100 тысяч. Отчасти в таком заметном снижении численности виновато глобальное потепление. Ведь, как известно, быстрее всего процесс потепления протекает на Крайнем Севере — там повышение температуры последние сто лет происходит вдвойне интенсивнее.

Так, по данным мурманского Гидрометцентра, зимы на Кольском полуострове становятся явно теплее. Так, например, в декабре-феврале трех предыдущих лет, среднемесячные температуры воздуха были на 4-7 градусов выше нормы. По этой причине реки полуострова стали поздно замерзать. Как следствие, сбор пасущихся в тундрах оленей и перегон их в места подсчета и убоя задерживается на несколько месяцев. Животные просто не могут преодолевать водные препятствия по тонкому льду.

— Когда реки не замерзают, оленей невозможно гнать к месту забоя. Во-первых, они могут утонуть, а, во вторых — получают травмы. Таких приходиться убивать на месте, бросая на съедение хищникам — свидетельствует Председатель Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области Валентина Совкина. — Вот и приходиться ждать морозов, из-за чего сдвигаются границы забоя. Раньше он заканчивался в декабре, а теперь, например, кооператив «Оленевод» закончил его 8 апреля.

А ведь именно весной самки оленей собираются рожать и если их гнать в это время с места на место, то они теряют потомство. Это грозит будущим бесплодием и потерей продуктивности стада. Что на самом деле сейчас и происходит.

Ситуацию усложняет то, что убойных пунктов в Мурманской области осталось только 2 — в селах Ловозеро и Краснощелье. Туда приходиться гнать оленей со всего полуострова. И в ходе этой дикой гонки животные теряют до 20% процентов веса и получают многочисленные травмы.

Губернатор области Дмитриенко предложил решить проблему радикально — ограничить выпас оленей длиннющим забором, установленным вдоль рек. Видимо, что бы олени не разбегались далеко. Но лопари (это древнее название саамов) между собой высмеяли эту идею.

— Только ни чего не понимающие в оленеводстве люди могли придумать эту идею. С нами они точно не советовались — говорит Валентина Совкина. Олень вольное животное и сам выбирает себе место кормления. Стада постоянно находятся в поисках вкусного ягеля.

По настоящему, проблему могли бы решить мобильные пункты забоя прямо в отдаленных местах выпаса животных. Источником энергии для них может стать ветер. А точнее — ветроустановки. Но самим оленеводческим кооперативам нереально найти немалые деньги на такой проект. Они и так живут на дотации государства, постоянно мечтая об их увеличении.

В этом деле им взялась помогать Дирекция особо охраняемых территорий Мурманской области. В прошлом году был разработан проект убойного пункта, работающего от 4-5 ветроустановок.

— Мы предлагаем создать на отдаленной оленеводческой базе убойный пункт с холодильником, в котором можно хранить мясо до зимы, когда его можно будет вывозить на большую землю снегоходами — пояснил руководитель дирекции Иван Вдовин. — Там будут дома для проживания пастухов с семьями. Они также смогут заниматься заготовкой ягод и грибов, замораживая их на продажу.

Сейчас этот проект находиться на рассмотрении в министерстве экономического развития России и других финансовых организациях. Если он получит финансирование, то станет важным шагом на пути сохранения традиционного природопользования коренных народов севера. Однако, это будет только ликвидация последствий, но не причин глобального изменения климата.

— Арктика является крайне важным регионом для климата планеты и жизни коренных народов, и в тоже время крайне уязвимым к антропогенному воздействию. Вопрос предотвращения климатических изменений это вопрос выживания для многих местных сообществ, занимающихся собирательством, животноводством и охотой. Даже незначительные изменения в природной среды Севера поставят под угрозу жизнь людей. Этого нельзя допустить. Необходимые технологии уже существуют. Настало время действовать! — говорит координатор энергетических Беллоны-Мурманск Нина Лесихина.

http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=39&ved=0CD0QFjAIOB4&url=http%3A%2F%2Fwww.bellona.ru%2Farticles_ru%2Farticles_2010%2Fmurmansk-saami&ei=iN9vTIq4OIelONT04LQL&usg=AFQjCNH5jgjC5_NVoZ-im6MJz2e50YYbcg&sig2=hFV60GlFxSrnSdDL2hRQvg<\/u><\/a>

"Отбросьте свое мнение и с вами сразу согласятся" (А.Бер) Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 5 [только новые]


Valentina
Верховный Главнокомандующий




Сообщение: 97
Зарегистрирован: 21.03.09
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.10 18:05. Заголовок: Эта статья год назад..


Эта статья год назад вышла, но не потеряла актуальности! такое чувство, что топчемся на месте, кто бы услышал!? )))
http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=73&ved=0CB4QFjACOEY&url=http%3A%2F%2Fwww.clicr.ru%2Fpost%2Fshow%2Fid%2F39&ei=L-ZvTKnrMdmcOKKh1LAL&usg=AFQjCNHn_3_jfJSDAhsGl9guWSxMADjjMw&sig2=4l08jHKH4ODgyHPTUnSbmA<\/u><\/a>

"Отбросьте свое мнение и с вами сразу согласятся" (А.Бер) Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВВС
moderator




Сообщение: 136
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.10 22:50. Заголовок: Создается Международный институт оленеводства


Создается Международный институт оленеводства 14 Ноябрь 2010, 12:09 — редактор Nadezhda Volokitina

В сердце саамского оленеводства в Каутокейно, Норвегия, состоялось подписание учредительных документов по созданию Международного Института оленеводства при Университете Арктики.

Это будет виртуальный институт, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, объединяющий уникальную международную сеть сотрудничества между различными учреждениями науки и образования в рамках Университета Арктики с использованием самых современных инфокоммуникационных технологий. Учредителями Института являются Ассоциация "Оленеводы Мира", Саамский университетский колледж и Международный центр оленеводства.

Церемония подписания соглашения проходила в современном здании Diehtosiida Саамского университетского колледжа, который является уникальным и единственным на Севере учреждением высшей школы для представителей коренного народа Саами Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Это здание было построено на средства бюджета Правительства Норвегии специально для саамского народа и укомплектовано по самым современным требованиям с использованием новейших материалов и технологий.

Со стороны оленеводов документ подписал Председатель правления Ассоциации "Оленеводы Мира" Михаил Погодаев, со стороны Саамского университетского колледжа - ректор Стейнар Педерсен, а со стороны Международного Центра оленеводства - председатель правления Йохан Матис Тури.

Решение о создании института было принято во время 4-го Всемирного конгресса оленеводов, состоявшегося в апреле 2009 года все в том же норвежском Каутокейно.

Полное наименование института звучит следующим образом: ЕАЛАТ-Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики (UArctic EALAT-Institute for Circumpolar Reindeer Husbandry). Это станет продолжением проекта ЕАЛАТ и наследием Международного Полярного года.

Институт даст возможность молодежи из семей оленеводов получить образование в рамках международной сети учреждений образования Университета Арктики. Кроме того, институт будет заниматься исследованиями в сфере оленеводства, реализацией международных проектов, распространением информации об оленеводстве, развитием международных связей и контактов между оленеводами Мира.

Коренные народы Арктики сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с глобальными изменениями климата и социально-экономической жизни в их сообществах. Более 20 коренных народов занимаются оленеводством в девяти странах мира. Существует настоятельная необходимость информировать правительства арктических государств о тех изменениях, которые происходят в оленеводческих сообществах и влияют на развитие этих народов.

Очень важно сохранить и задокументировать традиционные знания оленеводов, связанные с адаптацией к меняющимся условиям, в том числе традиционного использования пастбищ. Задача состоит в том, чтобы обеспечить равноправное участие коренных народов в принятии решений и использование традиционных знаний оленеводов в интересах устойчивого развития Арктики.

Торжественное открытие нового института состоится в марте 2011 года в Каутокейно и откроет этот институт Его Величество Правящий Князь Монако Альбер II, который поддерживает организацию ЮНЕСКО и очень заинтересован в изучении и развитии Арктики. В рамках открытия института запланирован семинар на тему "Этика и традиционные знания коренных народов", в котором выступят известные ученые и эксперты в том числе Дуглас Накашима - руководитель отдела в ЮНЕСКО, который занимается вопросами развития, в том числе коренных народов, ведущих кочевой образ жизни.

http://finugor.ru/ru/node/15797<\/u><\/a>

"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВВС
moderator




Сообщение: 142
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.10 02:49. Заголовок: В Мурманской области начинается оленеубойная кампания


29 ноября 2010, 10:57 В Мурманской области начинается оленеубойная кампания

Специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области готовятся к проведению новой оленеубойной кампании. Кампания 2010-2011 года стартует в первой половине декабря в Ловозерском районе.

Напомним, оленеубойные кампании (учет, профилактический осмотр и профобработка поголовья северных домашних оленей) проводятся в оленеводческих хозяйствах Мурманской области ежегодно. Начало и продолжительность кампании зависит от погодных условий.

Еще одно важное направление работы ветеринарных специалистов во время кампании – обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении полученного оленьего мяса. Безопасность гарантируется постоянным контролем со стороны специалистов Ловозерской станции по борьбе с болезнями животных, осуществляющими ветсанэкспертизу каждой туши забитых оленей.

Отличительной особенностью новой оленеубойной кампании будет то, что убой домашних северных оленей будет проводиться на мобильном убойном пункте СХПК «Тундра» в селе Ловозеро и в стационарном модернизированном оленеубойном комплексе в селе Краснощелье, который начал свою работу в марте 2010 года. Все ветспециалисты, которые будут участвовать в новой кампании, уже прошли медосмотр. Всего в сезон кампании 2010-2011 года планируется направить на убой 2400 оленей.

Для сравнения: в предыдущую оленеубойную кампанию ветеринарные специалисты провели ветсанэкспертизу 2321 туши северных оленей. Было получено более 60 тонн качественного и экологически чистого оленьего мяса, которое поступило в магазины Мурманской области, сообщает региональный комитет по ветеринарии.
http://www.b-port.com/news/archive/2010-11-29-12/<\/u><\/a>

"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вендрю
администратор




Сообщение: 560
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.10 14:18. Заголовок: Сделал отдельную тем..

Покой нам только снится! Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вендрю
администратор




Сообщение: 732
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.11 00:42. Заголовок: Сегодня 10февраля 20..


Сегодня 10февраля 2011года состоялось заседание комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу под председательством Андрея Иванова. Депутаты обсудили обращение начальника ГОУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» В. Шмелева по вопросу тушения пожаров в Мурманской области.
В обращении, в частности, высказана обеспокоенность тем, что в бюджете области на текущий год в рамках ведомственной целевой программы не предусмотрены средства на охрану оленьих пастбищ от пожаров. На эти цели, по словам инициаторов обращения, требуется около четырех с половиной миллионов рублей. Было отмечено, что ежегодно в нашей области выгорает порядка 200-300 га оленьих пастбищ.
Кроме того, требует регулирования и вопрос тушения ландшафтных пожаров на землях муниципальных образований. Как правило, эти пожары переходят на дачные поселки, населенные пункты и лесные массивы. В то же время затраты Мурманской базы авиационной охраны лесов на тушение таких пожаров не возмещаются.
Члены комитета решили обратиться к региональному правительству с просьбой о выделении необходимых средств на охрану оленьих пастбищ от пожаров, сообщает пресс-служба областной думы.
http://nord-news.ru/murman_news/2011/02/10/?newsid=12534

Покой нам только снится! Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 74
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты