On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Valentina
Верховный Главнокомандующий




Сообщение: 98
Зарегистрирован: 21.03.09
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.10 01:58. Заголовок: Ольга Канева: «Оленеводы сегодня ничем не привязаны к тундре»


Ольга Канева: «Оленеводы сегодня ничем не привязаны к тундре» [Теги | оленеводство] [13 August 2010 | 16:01]

Одной из самых сложных проблем в оленеводстве является нехватка кадров. Почему потомственный оленевод сегодня бежит из тундры? Почему потерян престиж этой некогда уважаемой профессии? На эти вопросы Финно-угорскому порталу ответила главный специалист-эксперт отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Ольга Канева.

- Ольга Павловна, насколько серьезно перед оленеводами стоит кадровая проблема?

Проблема нехватки кадров в оленеводстве для Республики Коми действительно стоит очень остро. Молодежь стремится к более комфортным условиям и переезжает в города, а взрослое поколение этому активно способствует, поскольку многие родители не желают, чтобы их дети оставались в тундре. Возможно, поэтому в одном из двух лицеев,готовящих будущих оленеводов, в этом году не набрана группа студентов - не было желающих. Есть опасение, что даже те дети, которые намерены стать оленеводами, вкусив во время учебы прелести городской жизни, не захотят снова возвращаться домой. Основная тому причина - низкий уровень жизни оленеводов. Их средняя заработная плата по республике составляет 8300 рублей. При этом оленеводы живут в полевых условиях, без доступа к благам цивилизации. В тундре нет ни медицинского, ни социально-бытового, ни торгового обслуживания.

- Почему молодые люди, выросшие в чуме, не знающие другой жизни, не остаются в тундре?

Во времена моего детства профессия оленевод была в большом почете. Я сама выросла в чуме. В тундре мне нравится, но сегодня городские условия жизни и быта меня устраивают больше. Посмотрите, идет глобальная урбанизация. Не только оленеводы, вообще сельские жители уезжают в город. Там удобно, там хорошая зарплата. А ведь оленеводы сегодня ничем не привязаны к тундре. В тундре сейчас остались, можно сказать, энтузиасты, практически на голом энтузиазме они и работают. И чтобы вернуть оленевода в тундру, должна увеличиться государственная поддержка. Мы очень надеемся на это. Поддержка государства, конечно, есть, но если сравнивать с другими регионами, то здесь она - одна из самых маленьких.

- Вы говорите, что молодых работников в тундре почти не осталось. Каков возраст оленеводов, работающих в тундре?

В тундре есть относительно молодые люди - те, кому сейчас 32-35 лет, но они не женятся, не заводят детей. И через 5 лет мы можем вообще не увидеть в тундре детей. Оленеводство развивается там, где есть преемственность поколений, там, где работают потомственные оленеводы. Оленеводству обучить очень сложно, почти невозможно. Пусть даже находятся талантливые ребята, которые постигают эту профессию, уезжают работать в тундру, но очень многие из них не выдерживают и возвращаются. Тем, кто не вырос в тундре, очень сложно приспособиться. Оленеводство - это особый уклад жизни, и необходимо культивировать преемственность поколений, когда знания и мастерство передаются от отца к сыну. Считается, что лучше самой тундры настоящего, квалифицированного оленевода никто не подготовит.

- Недавно в Коми приезжали представители НАО, которые утверждали, что в Ненецком автономном округе органы государственной власти исходят из философии, что оленеводство - это образ жизни. Там нет восприятия оленеводства как прибыльного бизнеса. И это - принципиально. Как воспринимается эта отрасль у нас?

Оленеводство - это уклад жизни, с одной стороны. А с другой, мы живем в условиях рыночной экономики: нет продукции - нет финансов. В мое детство профессия оленевод была в большом почете, оленеводы считались обеспеченными людьми, пока не пришли 90-е годы. В отдельные годы хозяйства не могли даже реализовать мясо. А если не реализовано мясо - значит, нет выручки, а, следовательно, и зарплаты. В любом случае, зачем оленевод выращивает оленя? Чтобы получить мясо и прокормить себя. Конечно, в первую очередь оленеводство - это образ жизни. Но оленеводы работают в коммерческих предприятиях, цель которых - получение прибыли. Давайте не будем об этом забывать. Поэтому, что для людей образ жизни, для предприятия - бизнес.

- Какие меры разработаны республикой для возвращения оленевода в чум?

Чтобы удержать оленеводов в тундре, им нужна мотивация, цивилизованные условия труда и быта. В первую очередь, необходима достойная оплата труда и полноценное авиаобеспечение, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от жизни, могли получить медицинское обслуживание, съездить на отдых, обеспечить себя товарами первой необходимости. Большинство проблем, с которыми сталкиваются оленеводы, связаны как раз с отсутствием социальных гарантий. Государство всерьез обеспокоилось этой проблемой, и в этом году Минсельхозпроду РК поручено разработать программу развития оленеводства в Республике Коми. Программа затронет ключевые вопросы отрасли, начиная с упорядочения земельных отношений и заканчивая вопросами социального обеспечения и сохранения культурных традиций оленеводства.

- Можно ли рассчитывать на появление республиканского закона об оленеводстве?

Действительно, до сих пор оленеводы Коми находятся в правовом вакууме, поскольку в Коми оленеводстве нет правового регулирования. В этом году республиканские власти решили взяться за разработку закона Республики Коми «Об оленеводстве». Документ позволит законодательно закрепить экономические, правовые, социальные основы в оленеводстве. Подобные законы приняты в девяти регионах России, самые успешные в этом плане - Республика Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкий автономный округ. Такой закон позволяет оленеводам чувствовать себя защищенными государством.

http://www.finnougr.ru/bitrix/rk.php?id=10&event1=banner&event2=click&event3=1+%2F+%5B10%5D+%5BRIGHT_315_180%5D+interview2&goto=http%3A%2F%2Fwww.finnougr.ru%2Fnews%2Findex.php%3FELEMENT_ID%3D4134<\/u><\/a>

"Отбросьте свое мнение и с вами сразу согласятся" (А.Бер) Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 33
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты