On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Вендрю
администратор




Сообщение: 2232
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.13 09:09. Заголовок: В Москве состоится конференция по теме взаимодействия коренных народов и промышленных компаний


В Москве состоится конференция по теме взаимодействия коренных народов и промышленных компаний

30.09.2013 05:38
В Москве 2 октября 2013 года состоится конференция на тему: «Промышленные компании и коренные народы: сотрудничество, перспективы, вызовы».

Тема договоров и соглашений коренных народов, органов власти и бизнеса становится все более актуальной в современном мире и в Российской Федерации. Будущее экономическое благосостояние страны будет прирастать Арктикой, Сибирью и Дальним Востоком. На сегодняшний день приняты масштабные государственные программы по развитию и новому этапу освоения этих регионов.

В этих условиях крайне необходимо создавать новые площадки и подходы для равноправного диалога и партнерства между коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, государством и бизнесом для разработки совместных стратегий и практик сотрудничества с учетом существующих международных стандартов.

В конференции примут участие представители промышленных компаний, федерального и региональных правительств, международных организаций, организаций коренных народов и эксперты.

Участники поделятся своим опытом сотрудничества, лучшими практиками, а также совместно обсудят имеющиеся вызовы, стандарты и перспективы сотрудничества коренных народов и бизнеса в новых условиях промышленного освоения Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

Организаторы:

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера
Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Батани»
Союз общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
В партнерстве с Общественной Палатой Российской Федерации

Адрес:
г. Москва, ул. Миусская пл., д. 7 стр. 1, Общественная палата РФ

Начало работы конференции с 10:00 ч. (регистрация участников с 09:15 ч.).

Аккредитация для СМИ: mail@csipn.ru

http://www.csipn.ru/glavnaya/region-news/363#.UkkVY4ZhgX8

"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно"

На Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года
Д.МЕДВЕДЕВ:Все современные средства коммуникации, тот же самый интернет, на мой взгляд, создают совершенно новые условия для развития демократии и в России, и в других странах мира.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам декабрь 2010г.:
Власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Вендрю
администратор




Сообщение: 2236
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.13 20:05. Заголовок: Проблемы взаимоотнош..


Проблемы взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний обсудили 2 октября в Общественной палате РФ участники конференции "Коренные народы и промышленные компании: сотрудничество, перспективы и вызовы".

Как считает председатель рабочей группы ОП по развитию отдаленных территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока, первый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Павел Суляндзига, проблемы в отношениях между промышленными корпорациями и малочисленными народами не могут решаться системно без вмешательства государства.

«Опыт взаимоотношений государства и КМНС складывался из тех соображений, что коренные народы — это бедные и забитые, нуждающиеся в помощи люди, относящиеся к так называемой уязвимой группе населения. Это давно не так. Коренные народы — субъекты международного права. Внимание им уделяется не потому, что они бедные, а потому что это группа населения с правами. В большинстве случаев компании руководствуются тем, что малочисленным этносам надо оказывать помощь. Это важно, но этого недостаточно. Необходимо стремиться к пониманию того, что у народов есть особые права, которые надо соблюдать, которые закреплены нашей конституцией», — отметил Суляндзига.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что в основном во взаимоотношениях между бизнесом и коренными народами пока больше негативных моментов. Часто взаимоотношения начинаются с противостояния, потому что от деятельности промышленных компаний страдает традиционное природопользование: оленеводство, рыболовство, собирательство и др. Поэтому, по мнению собравшихся, бизнесу еще на предварительной стадии освоения территорий необходимо налаживать диалог с представителями КМНС, чтобы они могли поделиться своим опытом, знаниями «законов тайги», указать, где могут наступить те или иные негативные экологические последствия. «Это должно стать обязательным», — заявил председатель Союза общин коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо.

Он также отметил, что необходима модернизация формата и усовершенствование условий заключаемых договоров, внутреннее содержание которых сформулировалось еще в начале 2000-х годов, включив в них утвержденные Министерством регионального развития правила по расчету реальной компенсации нанесенного ущерба традиционному природопользованию. «Если процесс предварительного общественного обсуждения реализуется, то фактически сложной является процедура привлечения к ответственности компаний, нанесших негативное экономическое влияние на среду обитания. Уже нередки случаи, когда представители общин, согласовав свои условия по установке одного объекта или строительства дороги, в дальнейшем вытесняются из своих угодий для расширения всей добывающей транспортной и энергетической инфраструктуры, а их природопользование подвергается негативному влиянию», - сообщил Алексей Лиманзо.

Помимо этого, необходимо, чтобы действенно работал закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, — уверены эксперты. Также было высказано предложение о создании поведения Кодекса отношений между компаниями и народами.

Алексей Автономов, председатель комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации обратил внимание участников конференции на один важный момент: «Когда у нас говорят о традиционном образе жизни, то, почему-то, народ толкают в какой-то каменный век и говорят: «Раз вы используете не те орудия труда, которые использовали 300 лет назад, значит, вы ведете уже нетрадиционный образ жизни». Это неверный подход. Каждый народ должен развиваться, никто не должен жить в каменном веке. Сохранение традиционного уклада не означает сохранение устаревших методов и форм ведения хозяйства, которые, кстати, иногда, тоже в современных условиях не всегда эффективны и также ведут иногда к деградации окружающей среды и прочее. Наоборот, внедрение новейших методов ведения хозяйства, но сохранение языка, использование этих ресурсов, традиционных сложившихся веками методов, целей и так далее – только это и будет сохранять народ. Народ будет развиваться, но сохранять свои традиции и использовать природные ресурсы так, как он считает нужным. Это важный момент, надо это всегда подчеркивать». Поэтому, по мнению эксперта, использование новых методов того же оленеводства должно способствовать именно сохранению и поддержанию развития. Точно также как и применение различных средств связи, спутниковой связи, интернета, малых электростанций должно способствовать развитию малочисленных народов.

На конференции были приведены и положительные примеры взаимоотношений КМНС и промышленниками. Например, в нескольких субъектах страны заключены специальные соглашения между предприятиями и коренными народами по сотрудничеству. Об этом рассказали представители органов власти Якутии, Чукотки, Ямала, Сахалинской области, Хабаровского, Красноярского краев. Представители компаний «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сургутнефтега» поделились опытом взаимодействия с коренными народами.

Владимир Кряжков, доктор юридических наук, отметил, что на сегодняшний день в юридическом смысле не определена природа соглашений между коренными народами и недропользователями: «Нельзя эти вопросы решать только в рамках гражданско-правовых соглашений. Это вопросы в большей мере публично-правовые, с моей точки зрения. Природа этих соглашений до конца не определена. Вопросы просто не регулируются на федеральном уровне». Это одна из проблем, которую должно решать, прежде всего, федеральное законодательство, считает эксперт.

По итогам работы конференции будет издан сборник статей и материалов.

Организаторами конференции выступили: Центр содействия коренным малочисленным народам Севера, Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Батани», Союз общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в партнерстве с Общественной Палатой Российской Федерации и содействии Фонда демократии ООН (UNDEF).

Видеозапись конференции доступна на сайте Общественной палаты.

Пресс-служба Фонда «Батани»

http://batanifund.org/index.php?option=com_content&view=article&id=747%3A2013-10-11-10-12-41&catid=44%3Aperedavica&lang=ru

"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно"

На Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года
Д.МЕДВЕДЕВ:Все современные средства коммуникации, тот же самый интернет, на мой взгляд, создают совершенно новые условия для развития демократии и в России, и в других странах мира.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам декабрь 2010г.:
Власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 74
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты