On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

Настоятельно рекомендуем регистрироваться на форуме , тогда у Вас появится возможность отслеживать ваши любимые темы (появится вверху ссылка на темы) и возможность личной переписки с участниками форума.

ОБНОВИЛСЯ САЙТ Саамский парламент Кольского полуострова Саамский парламент Кольского полуострова "Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар"

Сервер органов государственной власти РФ

АвторСообщение
ВВС
moderator




Сообщение: 246
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.11 19:04. Заголовок: Проект "Таймыр" - путь роста экономики Севера и благополучия северян>>


Алексей Болин
<<Проект <<Таймыр>> - путь роста экономики Севера и благополучия северян>>

Инфоцентр FINUGOR представляет эссе члена Ассоциации коренных народов Таймыра Алексея Болина, в котором автор представляет проект <<Таймыр>>.

В последние годы было много разговоров и разных предложений о развитии Таймырского муниципального района: и на уровне власти, и на уровне гражданского общества. Но все, в итоге, сводилось лишь ко временным решениям и затыканию <<дыр>>, решению сиюминутных проблем, например, как покрасить двери, отремонтировать дорогу, построить несколько домов...

Подобный подход в работе властей вызывает недоумение, ведь, согласно указанию премьера России Владимира Путина, все регионы и муниципалитеты огромной страны должны принять соответствующие программы развития экономики до 2020 года. И действительно, немыслимо в такой стране как Россия не планировать глобально развитие экономики и экономического роста, увеличения благосостояния общества.

Однако, как говорит небезызвестный персонаж центрального ТВ...

На деле местная власть не хочет и, видимо, просто не в состоянии осуществлять столь необходимое планирование, поэтому главная надежда в реализации этой задачи ложится, как это ни парадоксально, на нас – на гражданское общество, состоящее из обычных людей, как мы с вами. Мы должны научиться быть гражданами Российской Федерации, иметь гражданские убеждения и знать, что нам надо и что требовать от власти, в этом и есть смысл гражданственности, гражданского долга; об этом говорил и президент России Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию РФ.

Власти проще что-то скрыть, что-то не доделать, промолчать о каких-то больных местах, но такая тактика действий ведет не к решению проблем, а к разрушению региона и всей России. Говоря о
Таймыре, можно смело отметить, что власти Долгано-Ненецкого муниципального района боятся инициативы, боятся выделиться чем-то среди других регионов РФ, поскольку сама система государственного управления России выстроена так, что она не приемлет самостоятельности. Поэтому только гражданское общество эту ситуацию и может вывести из тупика, как бы изнутри подтолкнуть локомотив модернизации и диверсификации экономики арктического региона, являющегося базой добычи цветных металлов в РФ.

Между тем за последнее время экономика Таймыра деградировала.

Разрушалась инфраструктура, закрывались обьекты - такие как, к примеру, зверофермы.

Региональной авиации почти не осталось, а та, что есть, изношена на 100 процентов, программа переселения пенсионеров на Большую землю стоит на месте, да и в целом регион не развивается, депрессия налицо. Уровень безработицы в Дудинке внушительный, еще выше он в поселках Таймыра, где живут коренные жители - ненцы, энцы, нганасаны, долганы...

Люди, конечно, не сидят сложа руки. Но при полном отсутствии работы и низком уровне
социального обслуживания многие стремятся переехать в районный центр, а еще лучше - на материк, где гораздо легче найти достойную работу и зарплату.

Как избежать обезлюдения и упадка Таймыра? Что для этого надо сделать? Как поднять экономику региона на краю Земли?

Глупо просто требовать от власти денег и моментально их проедать, также сомнительны всевозможные пиар-кампании чиновников по решению проблем безработицы, такие как, например, <<Наш дом поселок>>. Это меры одного дня.

Да, за последнее время власти Таймыра стали уделять больше внимание строительству и ремонту инфраструктуры, жилья, сфере ЖКХ, общественным объектам. Но все это не является экономическим развитием.

Перспективы сохранения цивилизованной жизни в Российской Арктике лежат именно в плоскости проектов, рассчитанных на далекое будущее.

Можно много задавать вопросов на тему экономического развития региона: почему сегодня Финляндия, а не мы, лидер в производстве пушнины, сфере северного туризма? Почему краевой центр Красноярск закупает рыбу и мясо в других регионах России и даже за рубежом, а не у рыбаков и оленеводов Таймыра и Эвенкии?

Проект <<Таймыр>> - это участие гражданского общества и особенно далеких ныне от власти коренных жителей региона в формировании задач развития территории и выработке конкретных предложений.

Так, необходимо создать фонд или корпорацию развития коренных малочисленных народов Севера, в котором бы финансово участвовали государство и сырьевые компании. Особенно это касается нефтяников и газовиков, ведь уже много говорилось руководством страны о социальной ответственности крупного бизнеса перед населением. Сегодня же деятельность сырьевых компаний на Таймыре больше походит на эксплуатацию колоний с досаждающими процессу выкачивания столь вожделенных природных ресурсов аборигенами.

Созданная корпорация смогла бы решить многие наболевшие проблемы северян, на деньги фонда шли бы инвестиции в строительство звероферм, мясо- и рыбоперерабатывающих заводов, эта же корпорация взяла бы на себя организационные вопросы, связанные со сбытом всей продукции, открытием сети филиалов - как в Красноярске, так и в других крупных городах РФ.

Отдельным направлением деятельности этой корпорации стал бы туризм, постройка современного туристического центра, куда можно было бы сьездить на охоту, рыбалку, ознакомиться с бытом и культурой аборигенов Таймыра. Это тем более актуально сейчас, когда этно- и экотуризм все больше набирает в мире популярность, такой проект бы имел большое будущее.

Строго говоря, источник пополнения фонда - это часть ренты, которую получают (пока!) федеральный бюджет и сырьевые олигархи, а должны получать - коренные жители северных регионов, у которых отбирают родовые угодья.

Кстати, в Ханты-Мансийском автономном округе есть свой региональный закон о родовых угодьях. И без согласия их владельцев нефтяники не могут бурить землю, уничтожая оленьи пастбища, реки и озера. Почему бы не принять аналогичный закон в ТАО?

Средства фонда должны расходоваться – не на дорогие офисы и высокую зарплату его руководства - а на ежегодные выплаты самим КМНС Таймыра, на образование молодежи коренных северян, в том числе в центральных вузах страны, создание рабочих мест, поддержку
традиционных для северян отраслей хозяйства (оленеводство, рыболовство, охота, пушной промысел, ремесла).

Примеры подобного подхода мы видим едва ли не в каждой приарктической стране - от Канады и США (Аляска) до Норвегии. Везде, где гражданское общество стало участвовать в решении насущных социально-экономических проблем Севера.

Пока ничего этого нет, стоит надеяться на то, что власть на Таймыре все-таки начнет делать что-то реально способствующее развитию экономики.

А иначе - зачем такая власть нужна? Об этом стоит задуматься.

С Уважением Болин Алексей.
Эксперт Финно-Угорского Центра РФ.


"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 4 [только новые]


ВВС
moderator




Сообщение: 304
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.11 21:18. Заголовок: Про нас и про Таймыр!


Семён Пальчин: «За правовыми актами людей не видно. Хуже несовершенства законов — тупое их исполнение»
Экономическое развитие коренных народов сводят к минимуму. Фото Александра ПАНИОТОВА

«У тундровика нет возможности сесть на электричку, доехать до дачи и вырастить там картошечку и огурчик, — говорит Семён ПАЛЬЧИН, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов. — Он живёт только промыслом. Природа Таймыра обеспечивает его только на 40–60% от официального прожиточного минимума. При условии, что все квоты, которые выделяет государство на добычу рыбы, достаются местному населению. Но они этого не получают!»

До первой рюмки

— Северные, самые продуктивные рыбопромысловые участки первыми выставили на конкурс. Далеко не все они достались местному населению, испокон веков добывавшему там рыбу. Как люди выходят из положения?

— Хуже несовершенства федеральных законов может быть только тупое их исполнение на местах. Хорошо, что поднялись рыбаки-любители по всей России. Коренных никто бы и не заметил. Государство такие условия создало, что даже законопослушный гражданин начинает чихать на закон. У коренных нет других средств для выживания, кроме промысла. Сейчас всё зависит от воли тех, кто выиграл конкурс. Если это местные люди, договариваемся. И те, кто на этом участке всегда рыбачил и охотился, остаются.

— А если приходит чужой человек?

— Его никто не может остановить. Он на одну копейку больше в бюджет заплатил — территория его, потому что в законе не записан приоритет за коренными. И сейчас выигрывают конкурсы и рудари, и пожарные. Он сутки отработал, трое — свободен. Живёт в городе, есть доступ в Интернет, к документам, он легко выигрывает. Мы его увещеваем: у тебя же есть доход на основном месте работы, имей совесть.

— Надеяться на совесть в этой ситуации как-то странно. Наверняка договариваются по принципу: у кого карабин, тот и прав?

— Я всегда говорю: не дай бог дойдёт до ситуации «Ваше слово, товарищ маузер». Появился предприимчивый рыбак, выиграл конкурс на промысловый участок, куда ездил весь посёлок, и всех выгнал. Закон вроде бы соблюдён. Наш народ ведь спокойный, ушёл на другое место, менее продуктивное, но обиду затаил. А это до первой рюмки.
Учитесь у Сперанского

— Проблема промысловых участков не нова. Её решали едва ли не в каждом веке. Что говорит исторический опыт?

— Лучше всех эту проблему решил Сперанский в 1822 году: «Утверждаются во владении кочующих земли, ныне ими обитаемые». Ну, почему сейчас не сделать так же? У меня есть большие сомнения, что при всём многообразии коренных малочисленных народов России можно в одном центре учесть все нюансы. На уровне федерации должны быть определены общие принципы, а тонкости пусть определяют регионы. Раньше так и было. А сейчас мы стремимся к правовому государству, и всё так зарегулировали правовыми актами, что за ними не видим людей.

— Поголовье оленей растёт, госпрограммы по разведению действуют. Может, спасение — в оленеводстве?

— Оленеводы возвращаются к натуральному хозяйству только для себя. Продукцию никуда не сдают, шкуры выбрасывают. Практически не внедряются перерабатывающие технологии, достижения ветеринарии и науки. Современный перерабатывающий цех может быть таким, что от оленя останется только вздох. У него всё используется: шкура, железы внутренней секреции. Ямал кровь в Китай успешно продаёт. Но такой перерабатывающий цех стоит 1 млн евро. Оленеводу никогда его не купить.

— Традиционные места промыслов сегодня выделяются под разработку месторождений. Можно ли объединить интересы добывающих корпораций и местного населения?

— Когда я разговариваю с нашими оленеводами, они мне кажутся большими государственниками, чем кто-либо. Они понимают, что разработка месторождений необходима. Это деньги врачам, учителям, пенсионерам. Но пусть это приносит и непосредственную пользу. Нефть фактически бьёт ключом из-под земли. Почему не сделать мини-переработку, чтобы хватило для местных котельных? Или, скажем, в 40 км от посёлка Носок, где живут 1800 человек, проходит газопровод. Почему нельзя сделать к нему ветку? Конечно, первоначальные затраты будут, но головную боль с северным завозом мы забудем навсегда.
Губернатор задумался

— Хотят ли сами северные народы сохранять свой традиционный уклад?

— Хотят. Но их жизнь почему-то пытаются подгонять под старую. А потребности-то уже другие. У тундровика есть мотор, «Буран». Он хочет, чтобы были телевизор и Интернет, чистый чум, ошейники с системой слежения, по которым он всегда найдёт оленя. В минрегионразвития твердят о сохранении традиционного образа жизни. Но технологии быстро развиваются и народ движется им навстречу. Почему вы хотите загнать его в самодельную лодку, к самодельным снастям и коптящему очагу? Мы сегодня сводим до минимума экономическое развитие народов.

— Выделив дополнительные средства северянам, депутаты заявили: «Дети из школ-интернатов теперь смогут побывать у родителей не только на летних, но и на зимних каникулах». То есть раньше дети по девять месяцев не видели родителей!

— Всё мое поколение — интернатское. Но подход раньше был другой. Интернаты строили непосредственно там, где народ живёт. А сейчас дети учатся в Дудинке и полностью теряют связь с родными. Нам надо вернуться к прежней политике и строить в местах компактного проживания современные школы. Иначе коренные встанут перед выбором: бросить оленеводство и учить детей или оставаться безграмотными. И то, и другое погубит народ.

— По Северу принимается множество программ. Они приносят реальную пользу или так, для галочки?

— Движение к лучшему есть. Губернатор обеспокоен не меньше, чем кто-либо. Он сам был в посёлках, видел, как на самом деле люди живут. После этого он стал очень задумчивым.
ДОСЬЕ

Семён ПАЛЬЧИН родился в 1959 г. в посёлке Малая Хетта Усть-Енисейского района Красноярского края. Окончил Красноярский сельхозинститут. Работал директором совхоза «Тухард» родного района, замгубернатора Таймырского автономного округа. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Думы ТАО. Стоял у истоков создания Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Лариса РЕПИНА http://enisei.aif.ru/issues/699/17_01

"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВВС
moderator




Сообщение: 305
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.11 21:19. Заголовок: Согласна полностью с..


Согласна полностью с С.Пальчиным «У тундровика нет возможности сесть на электричку, доехать до дачи и вырастить там картошечку и огурчик. Он живёт только промыслом. Природа СЕВЕРА (добавлено мной ВВС) обеспечивает его только на 40–60% от официального прожиточного минимума. При условии, что все квоты, которые выделяет государство на добычу рыбы, достаются местному населению. Но они этого не получают!»
Коренные народы давно никто не замечает!!! Методика патроната привела к иждивенчеству и инфантильности, которую нам же вменяют как национальную черту и образ жизни!
Ради интереса приведу ВАМ пример:ст.69 Конституции говорит «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации» и . 69. «Устава об инородцах» «Таким образом, утвержденные степные законы имеют быть напечатаны на Российском языке, и если можно на языках тех самых племен, до коих оные относятся, или на языке, с употребляемым ими сходственном.» Вот уж проявление малой заботы о сохранении основного для коренных народов — это ЯЗЫК! А от него уже все составляющего для наших народов. Мы теряем земли, язык и сами народы. Топчемся на месте, терпеливо ожидая, когда снизойдет государево благословение! Тихонько ропщем, в светлые минуты все же кому-то удается пробиться и рассказать о бедах народа! Идут указы, но регионы поступают каждый по своему уразумению! Жизнью правит нефть, газ и драгметаллы! А коренные ютятся на задворках этой жизни! Нет представительства от коренных народов, депутаты лоббируют интересы бизнеса, кто угодно решает проблемы коренных, но только не сами коренные!

"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вендрю
администратор




Сообщение: 894
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.11 22:58. Заголовок: гражданское общество..



 цитата:
гражданское общество стало участвовать в решении насущных социально-экономических проблем Севера.


Из первого поста взял. Думаю - это ответ на вопросы многие.
Люди сами должны решать проблемы!!!
Пример: Съезд народа саами - люди сами решают проблемы, но им не дают их решать!!!!

Покой нам только снится! Спасибо: 0 
Профиль Ответить
ВВС
moderator




Сообщение: 308
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.11 21:35. Заголовок: :sm36: :sm36: :sm..




"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты hibiny.info Allpravo.Ru
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011238003725 (Поддержи саамскую культуру!)