On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
ВВС
moderator




Сообщение: 306
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.11 21:26. Заголовок: Север: перезагрузка


Север: перезагрузка
25.04.11 / 09:39

Они ходят по золоту, но живут весьма скромно, - этот парадокс российских арктических регионов кажется и нелогичным, и не соответствующим времени. Действительно, трудно переоценить их значение для экономики страны. Здесь добывают 91% природного газа, здесь сосредоточено 40% запасов золота, 60% - нефти, 90% - хрома и марганца, 47% - платины, 100% - алмазов. В регионе производится продукция, обеспечивающая около 11 процентов национального дохода России (при доле проживающего здесь населения в один процент) и до 22 процента объёма общероссийского экспорта. Однако при этом эксперты, характеризуя их важное геополитическое значение для всей страны, констатируют: они находятся сегодня в крайне сложной социально-экономической ситуации. Судите сами: только 6 из 24 северных субъектов являются недотационными, в остальных инфраструктура развита слабо, уровень жизни - низкий.

Напомним, что под Арктической зоной Российской Федерации понимается часть Арктики, в которую входят полностью или частично территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. Переход к рыночным отношениям болезненно отразился на социальной обстановке в арктических регионах России. Резко ухудшилось качество жизни большинства населения, что сказалось на состоянии здоровья и продолжительности жизни. Миграционные процессы стали неуправляемыми, работа в Арктике - экономически непривлекательной. Понизился уровень реальных доходов основных социальных групп населения.

Существенно ухудшились и демографические показатели. С 1989 по 2002 г. численность населения Заполярья сократилась на 25 %. Убыль населения породила дефицит рабочей силы. Растёт число пенсионеров. На сегодня их доля составляет более 20 %..

Вспомним, что Север всегда привлекал россиян высоким уровнем оплаты труда и комплексом мер социальной защиты. Что же сегодня? Основой системы остались так называемые «северные надбавки» - коэффициенты к заработной плате. Но существующая система гарантий и компенсаций не выполняет в необходимом объёме своих функций и нуждается в коренном реформировании. В выгодном положении оказываются только высокооплачиваемых работников, для большинства рядовых работников не сокращается разрыв между уровнем доходов и стоимостью жизни, подняться до уровня минимальной потребительской корзины для большинства тружеников весьма проблематично. Эсперты отмечают, что необходимо ввести новую шкалу компенсаций и льгот для россиян, живущих в условиях высокой стоимости жизни, негативного влияния климата на здоровье, оттока населения в более благополучные регионы.

Особенно остро социальные проблемы ощущают представители коренного населения Арктики. Их общая численность не превышает 200 тыс. человек. Уровень безработицы среди них в отдельных территориях - 30-60 процентов трудоспособного населения, что в 3-4 раза выше среднего для северных субъектов Российской Федерации. Средняя продолжительность жизни - 49 лет.

В 90-е годы прошлого века стало очевидно, что развивать экономику богатого Севера можно с помощью изначально затратных проектов. Высокие издержки производства, не обеспеченные соответствующими компенсационными механизмами, приводят к тяжелому финансовому положению предприятий и, как следствие, низкому качеству жизни работников. Но при этом специалисты констатируют: большинство видов профильной продукции Севера безальтернативно с точки зрения их возможного производства в других регионах страны или закупки по импорту. Фактически ни одна отрасль экономики и социальной сферы России не могут функционировать без топливно-энергетических и других ресурсов, добываемых и производимых в северных регионах.

Казалось бы, жить и радоваться, черпая ресурсы арктических регионов. Но снова эксперты предупреждают: это путь в экономическую бездну. Рассмотрение территорий исключительно как сырьевого придатка страны может привести к еще большему ухудшению ситуации в регионе. Нужны высокотехнологические производства. Но иных и не может быть при освоении морских нефтегазовых месторождений в сложных ледовых условиях. Это - высокотехнологичный процесс, который обусловливает инновационное развитие многих отраслей. Поэтому изучение и освоение ресурсов арктического континентального шельфа может стать катализатором перехода всей российской экономики на инновационный путь развития.

Параллельно с процессом разработки месторождений, как отмечают специалисты, для улучшения ситуации в экономике северных территорий и страны в целом должно идти развитие Северного морского пути. Но без мер государственной поддержки пока трудно эффективно и масштабно продвигать этот проект. Хотя уже сегодня, например, идет строительство Ямальского порта Сабетта в рамках крупного инвестиционной программы. предусматривающей строительство завода по производству сжиженного природного газа. Инвесторы и промышленники хотели бы верить, что бизнес-процессы будут идти интенсивнее, если бы на уровне государства были выработаны стройные правила игры. Но, к примеру, закон о Севморпути лежит без движения в правительстве уже почти два года.

Российская Арктика - регион особых геостратегических интересов государства и долгосрочных экономических интересов общества, прежде всего с точки зрения освоения и рационального использования природных ресурсов и обеспечения глобального экологического равновесия. Для формирования целостной системы стимулов развития арктической зоны необходимо разработать и принять специальный закон, в котором были бы закреплены основы государственной политики и механизмы её реализации в Арктике. Но пока законодательная база, регулирующая социальные и экономические отношения в Арктике, во многом сложилась стихийно. Нет целостности и законченности действующих нормативных актов. По словам заместителя министра регионального развития РФ Александра Викторова, работа над "Стратегией развития Арктической зоны России и обеспечением национальной безопасности до 2020 года" завершена. Следующий документ, который готовит министерство, - "Программа реализации Стратегии". Он сейчас находится в стадии согласования. Идут постоянные совещания по тексту документа с региональными структурами. Третий важнейший документ - закон о южной границе Арктической зоны - находится в стадии разработки. Он будет утвержден в 2013 году.

Пока законотворцы пишут и оттачивают умные законы для Арктики, экономисты продумывают стратегии ее развития. Очевидно, что высокие издержки хозяйственной деятельности в ледовом регионе определяют целесообразность развертывания здесь мегапроектов, способных максимально использовать эффекты экономии на масштабе операций. Эти крупные стройки помимо экономической выполняют еще и геополитическую функцию укрепления присутствия страны на отдаленных территориях.

Но успех любого мегапроекта зависит не только от его актуальности и уровня технологичности. Северу нужны высококвалифицированные кадры. И привлечь их не менее трудная задача, чем организовать разработку на арктическом шельфе. Гастарбайтеры в данном конкретном случае – не панацея. Необходимо переломить негативную тенденцию сегодняшнего времени, когда ощущается недостаток эффективных механизмов, которые помогали бы объединять интересы промышленных компаний и общин коренного населения в процессе расширенного освоения минерально-сырьевых ресурсов и изменения системы землепользования в этих районах.

Стоит ли говорить, что сегодня необходимо перестать обсуждать вероятность и проекты скорейшей модернизации управления арктическими регионами и переходить к делу. В первую очередь, речь идет о модернизации северных городов, о модернизации системы ЖКХ, создании современных комфортных условий проживания. В мае нынешнего года комплексная программа мер в этой области будет рассмотрена Cоюзом городов Заполярья и Крайнего Севера. Здесь же будет еще раз озвучены требования российских северян. Они добиваются, чтобы государство выработало и реализовало Стратегию социально ориентированной северной политики. Основными направлениями Стратегии должны стать: увеличение доходов северян в два-три раза, предоставление льготных путевок на санаторно-курортное лечение; возможность приобретения льготных авиабилетов; установление платы услуги ЖКХ не выше 10% среднедушевого дохода семьи.

Региональные власти арктических территорий ищут варианты оказания мер государственной поддержки наиболее незащищенным слоям населения, речь идет, прежде всего, о людях старшего поколения, Так, в Ямало-Ненецком автономном округе приняты программы, направленные на повышение качества жизни пожилых граждан. Они разработаны по поручению Президента РФ. В частности, принятая в округе программа включает в себя одну из новых форм социальной поддержки - это институт приемной семьи для людей, нуждающихся в опеке. Во исполнение поручения главы государства на Ямале также разработан проект окружной долгосрочной программы по модернизации социального обслуживания населения. Кроме того, всем неработающим ямальским пенсионерам, которые отработали на территории округа более пятнадцати лет, производится ежемесячная денежная выплата в размере двух тысяч рублей. Если размер пенсии ниже прожиточного минимума, пенсионеры получают социальную доплату из средств окружного бюджета.

На федеральном уровне предпринимаются попытки решить социальные проблемы северян. Уже приняты на федеральном уровне в первом чтении предложения Госсовета Коми в Федеральный закон № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Согласно новой редакции закона субъекту России предоставляется право до 30 процентов средств, выделяемых на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего севера, направлять на следующие по порядку очереди. Кроме того, предусматривается, что в случае смерти очередника, стоящего на получение субсидии, сохраняется данное право за членами его семьи, которые были зарегистрированы и постоянно проживали с ним. Также проектом предлагается установить возможность переселения граждан внутри субъекта России из районов Крайнего севера в районы с более благоприятными природно-климатическими условиями.

Вопросы сохранения здоровья для жителей арктической зоны одна из самых актуальных. Система медицинской помощи северянам требует особого подхода из-за сурового климата, уязвимости природы и самого человека, низкой плотности населения, огромных территорий, большой удаленности поселений друг от друга и от административных центров, а также из-за особенностей жизни коренных малочисленных народов. Проблему повышения качества и доступности медицинской помощи должны решить региональные программы. Регионам нужны собственные высокотехнологичные центры по оказанию специализированной медицинской помощи. Субъекты, особенно на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, заинтересованы в том, чтобы, не покидая регион, население могло получить качественную медицинскую помощь на самом современном уровне. А реальность пока такова: северные регионы сетуют на недостаточность финансирования, оборудования, лекарственного обеспечения, нехватку кадров, особенно в фельдшерско-акушерском составе, нерешенность предоставления медицинского обслуживания в малонаселенных местностях.

… Об Арктике сегодня говорят много и многие. Но очевидный пробел по-прежнему не ликвидирован: необходима сконцентрированная госполитика в области развития северных регионов на долгосрочную перспективу. И население убедится в ее эффективности только когда будут видны реальные улучшения на примере каждой российской семьи, проживающей в арктическом регионе. Только тогда Север станет динамично развивающейся территорией, куда будут стремиться попасть квалифицированные кадры, выбирающие высокие технологии, достойные условия оплаты труда и современные условия проживания. Так было и, и значит, может повториться вновь.

ИAП ARCTICuniverse

"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 154
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты