Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию! Тема форума саами
Настоятельно рекомендуем регистрироваться на форуме , тогда у Вас появится возможность отслеживать ваши любимые темы (появится вверху ссылка на темы) и возможность личной переписки с участниками форума.
Отправлено: 28.06.12 12:15. Заголовок: справочник по лингвистическому разнообразию
Юнеско выпустил справочник по лингвистическому разнообразию. Он состоит из длинного списка организаций, академических программ, программ для компьютеров, ссылок на архивы и др. ресурсы.
Отправлено: 19.12.12 21:31. Заголовок: На интернетстранице ..
На интернетстранице проекта "EMA – Электронная память Арктики (Electronic Memory of the Arctic)" есть отдел "библиотека" в котором выложены отсканированные книги, другие письменные и аудио- и видеоматериалы об арктических регионах России. Качество отсканированных книг очень хорошее, их можно читать прямо на экране. Если искать например по словам "саамы" или "лопари" можно найти очень интересные материалы:
В левом верхнем углу страницы, в панели навигации, есть выпадающий список, при помощи которого вы можете выбрать интерфейс отображения блога. По умолчанию назначен Flipcard. Приятного просмотра. Если кто хочет стать соавтором блога, а также, если у вас есть предложения или замечания, пишите на почту: sirrke@gmail.com.
Подпись иллюстрации: Фото с сайта: the-barbarians.ru Результат двух лет кропотливой работы по оцифровке уникальных материалов недавно презентовали в областной научной библиотеке. Теперь книги о нашем крае и произведения заполярных авторов можно читать из любой точки мира благодаря электронному фонду «Кольский Север». Новый интернет-ресурс kolanord.ru включает в себя краеведческие издания, литературу о Мурманской области, периодику, фото-, аудио- и видеодокументы.
- Мы давно сканировали краеведческий фонд, но только теперь накопилось достаточно материала, чтобы представить ресурс аудитории. Сегодня на сайте размещено более 200 номеров различных газет и журналов, среди которых «Вестник Мурманской железной дороги», «Полярная правда» и современная периодика, а также более 400 книг, в их числе есть даже особо ценные экземпляры XIX века, - рассказал главный библиограф отдела электронной библиотеки Алексей Малашенков. - Представлены также работы современных историков, краеведов, журналистов, писателей, поэтов Мурмана. Доступ к электронному фонду возможен с любого компьютера. Поскольку этот сайт - проект библиотеки, где к настоящей книге относятся с большим трепетом и любовью, то и электронный вариант изданий решили сделать максимально похожим на бумажный. Тут и особая анимация, и характерный шелест при переходе на следующую страницу. Среди редких изданий есть около 40 книг на саамском языке, а в разделе «Медиатека» можно даже послушать некоторые аудиоверсии сказок и стихов на саамском. В дальнейшем электронная библиотека продолжит расширять свои фонды. Коллекцию «Сохраняя память о войне» планируют пополнять не только книгами, находящимися в научной библиотеке, но и материалами из краеведческого музея и архива области. То есть там помимо книг могут появиться открытки времен войны, письма с фронта, фотографии. Множество редких изданий можно найти в разделах о колонизации Кольского края, исследователях Заполярья, духовных святынях. Но самый большой раздел - «Авторы Мурмана». Большинство из тех, чьи труды сейчас доступны на новом ресурсе, отметили, что очарования настоящих книг ничем не заменить, но ритм современной жизни и интересы нынешней молодежи заставляют находить новые способы обращения к литературе, и возможно, благодаря свободному доступу к библиотеке о Кольском Севере широкая аудитория заинтересуется историей нашего края. - Когда мне предложили оцифровать мои книги, чтобы выложить их на сайт, я не раздумывая согласился. Теперь здесь есть и моя «Книга Памяти», в которой рассказывается о локальных конфликтах современности. Только в ней многие участники боевых действий могут найти своих сослуживцев, братьев по войне. Но она выпущена небольшим тиражом, - рассказал член Союза писателей России Юрий Гутян. - Меня часто просят выслать ее, но я не могу, потому что ни одного экземпляра уже не осталось. А с началом работы этого сайта я смог выполнить просьбы большого числа людей, просто отправив им ссылку. Журналист, писатель Иннокентий Терзян, хоть с Интернетом не очень дружен и предпочитает ему традиционные СМИ и обычные книги, тоже был рад поделиться своим произведением «Через шесть границ» с новой электронной библиотекой: - Из двух тысяч экземпляров моих книг я продал от силы десяток, а остальные раздарил. Отдал бы больше, будь соответствующий тираж. А с электронной версией я, получается, дарю свою книгу каждому. В этом большой плюс современных технологий.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет