On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
ВВС
moderator




Сообщение: 307
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.11 21:32. Заголовок: Закон – тундра!


Закон – тундра!
01.05.11 / 11:57

Они живут не по правилам цивилизации, а по традициям предков: живут охотой, рыбалкой, разводят и пасут оленей. Сами строят и обустраивают жилища, которые могут легко упаковать и переехать на новое место – ближе к новому пастбищу. То, что путешественникам продают как «чумовой» туризм, арктическая экзотика, для них - традиционный образ жизни, который позволил им сохранить культурную самобытность, язык, уклад. Однако, как выясняется, жить по законам непримиримой к человеку природы, легче, чем попытаться развивать традиции в условиях рыночных отношений.

На минувшей неделе в Совете Федерации комитет по делам Севера и малочисленных народов проводит парламентские слушания, на которых обсудит проблемы законодательного обеспечения организации и деятельности общин коренных малочисленных народов и их традиционных промыслов – оленеводства, рыболовства, охоты.

Несмотря на то, что в России действуют три федеральных закона о правах коренных малочисленных народов, есть отдельные нормы в Налоговом, Земельном, Лесном и Водном кодексах и отраслевых федеральных законах, эксперты полагают, что пробелов и коллизий в законодательстве на региональном уровне предостаточно.
Александр Матвеев, председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов, считает, что правовое регулирование общественных отношений с участием коренных малочисленных народов остается слабым:
- В последние годы обострилась ситуация с обеспечением прав коренных малочисленных народов на осуществление традиционной хозяйственной деятельности. И острота не снижается, несмотря на принятые законы. Об этом свидетельствует анализ правоприменительной практики, проводимый комитетом, обращения представителей коренных малочисленных народов и их объединений в органы государственной власти Российской Федерации, изучение положения дел в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов, публикации в СМИ.

Положение в значительной степени осложняется тем, что в отраслях природопользования широко внедряются элементы рыночных экономических отношений. Речь идет о платности использования природных ресурсов, аукционном или конкурсном распределении земельных, лесных, рыбопромысловых участков и охотничьих угодий, квот и разрешений на добычу или заготовку тех или иных видов природных ресурсов и т.д.

Например, положения Лесного кодекса Российской Федерации о получении права пользования лесными участками только на основе аренды по итогам аукционов стали препятствием для возможности заниматься северным оленеводством, заготовкой коренными малочисленными народами и их объединениями пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Крайне высоки в ряде территорий размеры ставок платы за использование лесных площадей для целей оленеводства.

Длительное время не решается вопрос о предоставлении коренным малочисленным народам и их общинам права безвозмездно пользоваться земельными участками для традиционной хозяйственной деятельности.

Еще один ощутимый удар нанес по укладу малочисленных северных народов вступившие в силу три года назад, в 2008 году изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Сенатор убежден: им была фактически разрушена действующая ранее система организации рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. В том числе отменено внеконкурсное предоставление этим народам и их объединениям рыбопромысловых участков. А в федеральном законе "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятом в 2009 году, отсутствуют реальные механизмы осуществления охоты в этих же целях.

Чтобы исправить ситуацию в северном оленеводстве, требуются неотложные меры государственной поддержки, они-то до настоящего времени не принимаются. Ситуация усугубляется фактическим бездействием в течение десяти лет федерального закона "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", из-за отсутствия механизмов реализации которого не образовано ни одной территории традиционного природопользования федерального значения. Беда в том, что, похоже, ни в правительстве, ни в Думе пока не имеют единых концептуальных подходов по многим направлениям правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Поэтому нет и умных, полезных, эффективных законов для оленеводов, рыбаков.

По мнению сенатора, концептуальные подходы регулирования традиционной хозяйственной деятельности должны быть определены на уровне основных субъектов законодательной деятельности. В том числе необходимо определить место общин и других объединений коренных малочисленных народов в традиционной хозяйственной деятельности. Без решения этих и ряда других вопросов невозможно эффективно решать проблемы правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Министерство регионального развития Российской Федерации уверен: процесс пошел - правительством утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но гладко только на бумаге: в нормативной базе есть много противоречий и даже взаимоисключений.
- Кроме того, существует такая проблема, как несогласованность действий федерального центра и регионов, разработанные профильными министерствами и ведомствами РФ методики регионы не используют, а порой и не рассматривают как эффективные инструменты решения названных проблем.

На мой взгляд, вместо не работающего в течение десяти лет федерального закона "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", следует принять новый закон с действующими механизмами его реализации.

Сергей Харючи, председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ отмечает, что, надеясь на федерацию, которая разработает законы, самим плошать не стоит. Он привел в пример законы, которые приняты региональными парламентами Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, других субъектов РФ и достаточно эффективно работают в названных территориях:

- Этот законотворческий опыт уникальный и заслуживающий внимания федеральных законодателей. В частности, на Ямале действует девять законов, направленных непосредственно на защиту интересов коренных малочисленных народов, в которых регламентируются правовые основы их жизнедеятельности. Помимо этого, отдельные нормы содержатся в более чем тридцати законах автономного округа.

Что же касается действующего федерального законодательства, предусматривающего право пользования любыми природными ресурсами на основании результатов конкурсов и аукционов, то оно не учитывает особых прав коренных народов, установленных нормами Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Особенно остро это затрагивает область землепользования и использования объектов для охоты и рыболовства.

Федеральный закон необходимо дополнить положениями о совершенствовании порядка образования территорий традиционного природопользования, а также ускорить разработку и принятие подзаконных нормативных правовых актов.

Проблема использования лесных территорий для северного оленеводства стоит также остро. Установленный постановлением Правительства РФ размер арендной платы для использования лесных площадей в целях северного оленеводства экономически сводит на нет существование этого дотационного вида сельхозпроизводства. Кроме того, действующий механизм аренды не позволяет осуществлять различные виды пользования лесными ресурсами разными пользователями на одном лесном участке, в связи с чем негативно сказывается на развитии традиционной хозяйственной деятельности населения Крайнего Севера.

Учитывая, что многие общины обеспечивают жизнедеятельность и занятость коренных малочисленных народов и фактически являются градообразующими предприятиями, необходимо определить меры их государственной поддержки и развития, - к такому выводу приходят эксперты. В частности, предлагается законодательно урегулировать предпринимательскую деятельность общин, возможности распространения на них мер государственной поддержки, оказываемой сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также предприятиям и организациям малого и среднего предпринимательства.

Родион Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации убежден: коренные народности Севера сохранились во многом благодаря своей самобытности и важно сегодня не дать им исчезнуть:

- Для достижения стратегической цели должен быть решён целый ряд задач, причём особо следует выделить осуществление срочных мер (правовых, экономических, социальных), направленных на реабилитацию и выживание коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и на сохранение их как народов. Эти меры должны обеспечить: функционирование экономических субъектов коренных малочисленных народов (общин, артелей, факторий) в традиционных видах деятельности; доступ к традиционным природным ресурсам, необходимым для развития традиционных видов деятельности; развитие территориального общественного самоуправления; доступное медицинское обслуживание (ориентированное на данном этапе на решение наиболее острых и неотложных проблем); доступное образование, учитывающее культуру и особенности жизнедеятельности сообществ коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; социальную поддержку, в первую очередь, для наиболее уязвимых групп коренного населения.

… Эксперты сошлись в главном: чтобы сохранить самобытные народности, необходимо исключить априори общие правила регулирования хозяйственных отношений. То есть прийти к ним с тем же принципом, по которому выживали они на протяжении тысячелетий – исключения из правил. И для начала, к примеру, предусмотреть в печально известном 94-ФЗ преференции для оленеводов.

ИAП ARCTICuniverse



"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 74
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты