On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
Вендрю
администратор




Сообщение: 2037
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 08:54. Заголовок: Иностранные агенты


Общественная палата РФ опубликовала заключение директора Института мониторинга эффективности правоприменения, члена Общественной палаты РФ, доктора юридических наук Елены Лукьяновой. По ее мнению, п. 6 ст. 2 ФЗ "О некоммерческих организациях" противоречит Конституции РФ.

Речь идет о пункте, в котором оговаривается, какие именно НКО следует считать "иностранным агентом", а именно о двух главных основаниях для отнесения организации к числу агентов: финансирование организации из-за рубежа и политическая деятельность.
По мнению эксперта, эти основания противоречат целому ряду статей Конституции РФ (13, 19, 30, 21 и 15 статьям).

Лукьянова отдельно акцентирует внимание на том, что словосочетание "иностранный агент", прописанное в законе, противоречит ст. 21 Конституции об охране достоинства личности государством. Эксперт уточняет, что в России исторически словосочетанию "иностранный агент" придан оскорбительный моральный оттенок.
Также Лукьянова указывает на то, что п. 6 ст. 2 Закона "О некоммерческих организациях" противоречит ч. 1 ст. 19 Конституции РФ в силу его правовой неопределенности: "Анализ законодательства Российской Федерации не позволяет выявить четкого нормативного определения понятий "политическая акция", "государственная политика". При этом указанные понятия используются в большом числе как федеральных законов, так и нормативных правовых актов меньшей юридической силы.

Требование определенности – важнейший признак права как системы социальных норм. Прежде всего речь идет о четкости, ясности, недвусмысленности изложения нормативного материала. Право должно точно фиксировать требования, предъявляемые к поведению людей, рамки возможного, должного и запрещенного поведения, подробно расписывать возможные или требуемые варианты правомерных поступков, последствия их нарушения", - говорится в заключении эксперта.

Источник: http://asi.org.ru/




"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно"

На Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года
Д.МЕДВЕДЕВ:Все современные средства коммуникации, тот же самый интернет, на мой взгляд, создают совершенно новые условия для развития демократии и в России, и в других странах мира.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам декабрь 2010г.:
Власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Вендрю
администратор




Сообщение: 2038
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 09:01. Заголовок: Парламентарии Северн..


Парламентарии Северных стран и регионов РФ поговорили об иностранных агентах и коренных народах 18+

16.05.2013, 22:45



Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель обозначил приоритеты политики республики по национальному вопросу



В Сыктывкаре 15-16 мая состоялась встреча с участием парламентариев РФ, Северных стран и Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). На круглом столе 15 мая по коренным народам стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия общественных организаций с государством, поразмышляли о молодежной политике на Севере.



Заседание открыл избранный в марте в Салехарде на Всероссийском съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока депутат, член комитета Госдумы РФ по делам национальностей Григорий Ледков – более известный общественности полярник, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Артур Чилингаров задержался с прибытием из аэропорта.



Первым на трибуну вышел председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель. По его словам, общей задачей является сохранение уникального природного и культурного наследия Севера, причем при его освоении следует опираться на этнокультурное наследие северных народов, накопивших за века и тысячелетия опыт освоения суровых пространств. Спикер республиканского парламента напомнил, что парламентарии Северных стран (Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция) уже приезжали в Сыктывкар в 2009 году для обсуждения этих вопросов. По его мнению, необходимо кооперироваться в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада России для продвижения на федеральный уровень инициатив, которые могли бы улучшать социальные условия на Севере.



Западных гостей, между тем, интересовали последние нововведения в российском законодательстве, влияющие на работу общественных организаций коренных народов Севера.



Карин Острем из Швеции поинтересовалась российским законом об иностранных агентах



Председатель шведской делегации Карин Острем говорила о сотрудничестве Северных стран с Россией, устойчивом развитии на Севере. «Мы должны научиться узнавать и понимать - что думает коренное население об этом, чтобы не загрязнять природу, допускать иные негативные последствия. Коренному населению необходимо дать возможность развивать свою культуру, - подчеркнула она, после чего перешла к ситуации в России. Мы слышали о проблемах РАЙПОНа [RAIPON – известная в России и за рубежом аббревиатура англоязычного названия Ассоциации КМНСС и ДВ. – прим. ред.] и рады, что все решено – пережили кризис, и Ассоциация работает вместе. Ледков здесь – это радует», - отметила К.Острем.



Затем гостья сказала о необходимости проведения активной молодежной политики в северных странах и регионах, поговорила об исторически развивавшейся торговле и контактах между северными народами. «Думаю, новые поколения, которые не знают что такое Холодная война, - для них нужно развивать контакты через границу, и здесь не должно быть бюрократии... Вообще, могло бы быть безвизовое решение между нашими странами и Россией», - сказала она.



Вернувшись к теме общественных организаций, К.Острем отметила, что в скандинавских странах считается важным, чтобы гражданское общество влияло на власти, поскольку чиновники «хотят слышать о себе только хорошее, но критики могут предложить то, о чем министерства даже не думают». После чего гостья высказала обеспокоенность новым российским законом об иностранных агентах, который в последние месяц-полтора стал активно применяться органами прокуратуры. «Мы не знаем, как новый закон будет влиять на развитие гражданского общества в России, но мы будем думать», - пообещала К.Острем.



О преимуществах международного сотрудничества говорил и заместитель председателя ПКБМ, представитель Латвии Раймондас Вейонис, но и он перешел затем к теме неправительственных организаций (НПО). «Контакты между людьми это основа демократического сотрудничества. Нас, парламентариев, выбирают граждане в избирательных округах - и мы им подотчетны. Но и демократические НПО - организованное проявление вовлеченности населения в решение гражданских вопросов. Это возможность сформировать мнение, мобилизовать ресурсы, оказать давление на лиц, принимающих решение. НПО играют важную роль в формировании общественного мнения», - подчеркнул парламентарий.



Появившийся тем временем в президиуме А.Чилингаров оптимистично поведал, что вскоре в России будет учрежден День полярника - накануне, по его словам, соответствующий проект текста президентского указа завизировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Говоря о коренных малочисленных народах Севера, известный полярник и политик напомнил, что недавно АКМНСС и ДВ выбрала нового лидера, которым стал Г.Ледков. «Идет омоложение», - прокомментировал А.Чилингаров.



Депутат парламента Финляндии Сату Хаапанен заявила о необходимости сохранения коренных народов Севера



Взявшая затем слово депутат от партии «Зеленых», глава комитета парламента Финляндии по правам граждан и потребителей Сату Хаапанен вспомнила, что впервые услышала о Коми республике в школе, когда учащимся рассказали о финно-угорских народах. «Мир сильно изменился с тех пор... Но стоящие перед нами задачи не имеют национальных границ», - сказала она.



«Я вижу, как часто обходят актуальные вопросы, когда говорят о коренном населении. У нас живут саами, и вопросы заботы о них влияют на жизнь населения всей страны, - заявила парламентарий. – Наш комитет в 2012 году подготовил предложения по защите прав саамского населения: как использовать богатые ресурсы и решать социальные вопросы в этнических зонах Арктики. Мы обращаемся к государствам с просьбой иметь платформу для переговоров по этой теме».



Депутат рассказала о том, как два месяца назад посетила музей американских индейцев в Вашингтоне. «До этого я не ощущала – насколько важно сохранить этнокультуру коренного населения, которое обладает многими знаниями и практикой выживания в непростых условиях. Самоидентификация этнического населения это один из важнейших вопросов для нас всех», - высказалась С.Хаапанен.



Президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков развеял страхи и назвал первоочередные меры для объединения народов Севера



Держать ответ «за Россию» взялся Г.Ледков. Первым делом он опроверг утверждение о кризисе в Ассоциации народов Севера , а проблемы в отношениях с министерством юстиции РФ, на некоторое время приостановившим деятельность РАЙПОНа, назвал «техническим» моментом. Затем он назвал первоочередные задачи для АКМНСС и ДВ – к ним он отнес изучение генофонда народов Севера , разработку нового международного стандарта для крупных корпораций, ведущих работу на территориях КМНС, продвижение товаров и услуг, создаваемых аборигенами, с помощью этнических брендов. Также, по его словам, в Ассоциации решили развивать молодежную политику в регионах проживания КМНС.



Отвечая на прозрачный вопрос гостей по закону об иностранных агентах, новый лидер Ассоциации заявил, что не видит в его наличии какой-либо опасности для работы общественных организаций коренных народов, поскольку она, в первую очередь, связана с вопросами образования и культуры, а не политики. Запретительные меры, по его мнению, не последуют.



Взявший затем слово первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков сообщил, что, хотя в России исторически используется термин « коренные малочисленные народы », имеющие ограничение численности до 50 тысяч человек, президент РФ Владимир Путин в последнее время начал использовать принятый на Западе термин « коренные народы». В законодательстве Коми, по его словам, ранее он уже применялся.



Валерий Марков назвал проблемы и достижения коми народа



Как сообщил парламентарий, в ряде российских национальных регионов достаточно хорошо выстроена законодательная система защимты КМН – в качестве примера В.Марков привел Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Коми и Якутию. Так, в Коми действует поддержка КМНС, численность которых, проживающих в северных районах республики, невелика – чуть более 500 ненцев, 48 ханты и менее 10 манси по данным последней переписи населения. При этом в республике проживает 203 тысячи коми и 556 тысяч русских.



Говоря о положении коми народа, вице-спикер поведал, что коми язык является государственным языком республики и изучается сейчас во всех ее школах – в разной степени, в зависимости от доли коми населения в районах. «В 1980-е годы коми язык ни в одной школе не изучался и не использовался, - сравнил ситуацию В.Марков, однако признал и нарастание новой проблемы. – Сейчас даже школы, где коми учащихся основная масса, переходя на изучение коми языка как государственного – а это два часа в неделю. Это постепенный шаг к утере коми языка в обществе. Эта проблема становится важной для нас».



Касаясь экономики, В.Марков рассказал, что в Коми два года назад были приняты республиканский закон об оленеводстве и республиканская целевая программа во исполнение этого закона – в нее заложили более 200 миллионов рублей на 5 лет. «Это немалая сумма, поддержка в предыдущие годы была существенно меньше», - прокомментировал выступавший.



Однако проблемой для оленеводческой отрасли стала нехватка кадров, в частности, привлечение к оленеводству молодежи.



Говоря о взаимоотношениях с сырьедобывающими компаниями в Коми, вице-спикер сказал: «Я надеюсь, что наша работа в ближайшие годы позволит решить много вопросов».



С.Хаапанен на это заметила, что власти Швеции еще более 300 лет назад отобрали часть земель у коренного населения Суоми, осуществляя политику перемещения населения королевства на восток. «Кто коренное население? Это те, кто живет на своей земле исторически в гармонии с природой. А некоренное население перемещается, эксплуатирует ресурсы, которые ранее использовало только коренно енаселение», - сформулировала гостья.



«А если человек жил, учился в другом месте – он коренное население или пришлое?» - поинтересовался А.Чилингаров.



Принципиально иной взгляд на эту тему озвучил депутат, член комитета Госдумы РФ по собственности Александр Ильтяков. «Это раньше коренное население владело землей, полезными ископаемыми… Сейчас на Земле проживает 7 миллиардов человек, глобализация будет происходить, население будет перемещаться с одной территории на другую. Коренное аселение будет с этого свою прибыль иметь – развитие инфраструктуры. Да, традиционные виды деятельности мы должны сохранить как-то – откуда пошел этот народ. Коми язык преподается во всех школах республики – а что даст этот ваш коми язык? Он государственный как татарский, а еще 170 национальностей – невозможно сделать все госязыками. Мы понимаем, что что-то уйдет на задний план. Как бы мы ни сопротивлялись, все равно будем идти по этому пути. А вот сохранение языка как такового – это обязанность для потомков», - подчеркнул парламентарий и привел в пример музеи индейцев в США и рассчитанное на туристов этностойбище в ЯНАО.



«Могут быть разные позиции», - предваряя возражения на слова А.Ильтякова, сказал А.Чилингаров.



Заседание проходило в большом зале Госсовета Коми



В защиту языков коренных народов поднялся В.Марков. «Мне приятно слышать как сохраняют индейские музеи… Сначала вырезали всех индейцев и принесли затем публичное покаяние перед миром и индейцами – и пошла волна создания музеев. Я думаю, это не наш путь. Есть и другие способы», - заявил он и сослался на международное законодательство, в частности, на Конвенцию №169 Международной Организации Труда ООН по правам коренных народов. «Подходы разные. Мы знаем подходы, которые есть в Финляндии, Норвегии – по саамам. Надо учитывать мировой опыт и избегать ошибок, которые были у других. Очень надеюсь, что освоение территорий, которое, безусловно, будет идти, не будет делать таких шагов, которые привели бы к исчезновению народов», - заявил вице-спикер.



«Очень интересно слушать о коми языке – вас 200 тысяч, а я живу на Фарерских островах, и нас всего 50 тысяч человек, - вступил в дискуссию представитель архипелага, являющегося автономной территорией Дании, Съюрдур Скаале. – У нас есть опыт, похожий на опыт других малых народов, когда язык был запрещен в школах, церквях, законодательной системе – и весь наш народ подвергался опасности ассимиляции. Все, что у нас есть, это песни… Нужна политическая поддержка, чтобы наш язык использовался за пределами островов, чтобы он изучался в школах, использовался в церквях. Я хотел бы спросить: почему коми язык изучается только два часа в неделю – нужна поддержка политической силы?»



Однако вопрос гостя остался без ответа, так как свою позицию решил довести до собравшихся лидер фракции ЛДПР в Госсовете Коми, председатель комитета по социальной политике республиканского парламента Михаил Брагин. «Я представитель русского народа, я родился здесь… Мои родители приехали сюда в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Необходимо не навредить тем, кто проживает тут долгое время, есть у них дети и внуки… Обучение в школах коми языку – я считаю не совсем правильно, что два часа это мало – это и не много, и не мало. Все должно быть по-разному: где-то предлагаю факультативно изучать, где-то – обязательно. Российское государство большое. Например, военный служит, у него ребенок идет в школу, в первый класс… Здесь он будет учить коми язык. А потом его отправят в другую республику – и что делать ребенку? Многие жители Коми некоренные, их заставлять изучать коми язык не совсем правильно. Да, поощрять государство должно, но не с помощью палки», - изложил парламентарий.



Михаил Брагин выступил с места. Справа - его коллега по Госсовету Коми Валерий Жилин



На это С.Хаапанен заметила, что в Суоми буквально на днях государственная телерадиокомпания YLE запустила показ теленовостей на русском языке, так как число русскоязычных в стране составило уже около 60 тысяч человек. «Устойчивость общества требует того, чтобы мы ценили других людей, требует признания разнообразия», - сказала она, имея в виду поддержку меньшинств национальных и иных.



«Насчет навязывания воли другим – мы ищем решение всегда, - подал реплику главный полярник России. – Были некогда попытки оседлый образ жизни для КМНС сделать - всех из тундры поближе к цивилизации, электричеству переместить… Детей в интернаты помещали. Но они убежали обратно в тундру. Мы никогда не навязывали другим народам как им надо жить. Русский народ, Россия – с пониманием относится к народам Крайнего Севера. Есть проблемы, но всегда – с пониманием. Пример – та республика, в которой мы сейчас находимся», - отметил А.Чилингаров.



«У нас был Каллистрат Жаков, он говорил, что язык – величайшее достояние человечества. Наша задача сохранить свой язык. Я сам по национальности коми, мы говорим в семье по-коми. Моя внучка начала изучать коми язык с детсада, сегодня учится в шестом классе и продолжает учить коми язык… Считаю, правительство республики принимает все меры, чтобы сохранить коми язык, а наши законодатели давно над этим работают», - заявил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Валерий Жилин.



«Нам надо друг у друга учиться», - резюмировал дискуссию А.Чилингаров.



Пресс-служба Госсовета Коми



Саамы Ненцы Коми-зыряне

http://finugor.ru/node/41063



"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно"

На Мировом политическом форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года
Д.МЕДВЕДЕВ:Все современные средства коммуникации, тот же самый интернет, на мой взгляд, создают совершенно новые условия для развития демократии и в России, и в других странах мира.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам декабрь 2010г.:
Власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 74
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты