On-line: гостей 5. Всего: 5 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
ВВС
moderator




Сообщение: 485
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.11 22:20. Заголовок: В ПОМОЩЬ СААМАМ УЧРЕЖДАЕТСЯ ЦЕНТР


Нашла старую статью в "Мурманском вестнике" за 2004 год, интересно вспомнить, как шло бурное обсуждение по созданию ГОУ "ЦКМНС", сейчас это уже история, а тогда верили, что что-то измениться!))) Читайте, ну очень любопытная точка зрения и причем дает ее человек из Правительства! Я помню очень хорошо, то заседание, которое проводил бывший Губернатор Евдокимов! Мне есть что сказать!!! Но сначала прочтите! ))) То что выделила, значит считаю, что это важно, позже дам комменты )))

 цитата:
Региональная власть: проблемы коренных народов

В ПОМОЩЬ СААМАМ УЧРЕЖДАЕТСЯ ЦЕНТР

По итогам переписи 2002 года областное управление статистики наконец-то выдало цифры и по национальному составу населения. На тот момент, когда проводился учет, в Кольском крае проживало 1769 саамов. В прошлую перепись, состоявшуюся в 1989-м, насчитали 1615. Вряд ли за 13 лет их стало действительно больше. Вероятнее всего, участившиеся контакты с более многочисленными саамскими сообществами Норвегии, Финляндии и Швеции, их моральная поддержка способствуют росту национального самосознания. Вспомним, в недавние еще времена, лет 15 назад, саамская молодежь стремилась скрывать свое происхождение. И даже старики стеснялись по праздникам надевать традиционную национальную одежду, боялись прослыть ряжеными. А теперь даже дети от смешанных браков заявляют о своей принадлежности к коренному народу Мурманской области.


Но перепись еще раз подтвердила, что народ этот действительно малочисленный. А потому его проблемы долгое время не становились в ряд важнейших региональных задач. Когда властям приходится решать судьбы коллективов гигантских предприятий, пришедших в упадок или доведенных до банкротства, и целых городов и поселков, заботы сравнительно небольшой группы людей невольно отодвигаются на край. И вот что в итоге. Традиционная отрасль хозяйствования - оленеводство - деградирует. Среди коренного народа нет не только ни одного богатого, но даже в полной мере состоятельного человека, большинство - за чертой бедности либо у самой черты. Крайне мала продолжительность жизни большинства саамских мужчин. Родной язык, несмотря на усилия некоторых представителей саамской интеллигенции, уходит из общения даже внутри семей, его почти не знает не только молодежь, но и люди среднего возраста. Скорбный список можно и далее продолжать.

Потому у многих вызвало интерес постановление нашего регионального правительства, подписанное губернатором Юрием Евдокимовым, "О создании государственного областного учреждения "Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера" (опубликовано в "Мурманском вестнике" 21 июля сего года). Что ожидать от этого решения? Отчасти ответ есть в самом документе. В постановлении говорится, что центр создается "В целях содействия самобытному историко-культурному и социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера, защите их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования..."

А поскольку роль его организатора и контроль за исполнением постановления возложены на руководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления, заместителя губернатора Бориса Воробьева, то я отправился к нему за подробностями.

- В структуре областной исполнительной власти всегда было кому заниматься проблемами коренного народа, - сказал Борис Геннадьевич. - Такое подразделение в разное время имело различную численность, было и пять человек, и двое, как сейчас. И называлось по-разному - отдел, комитет, сектор. Мы проанализировали результаты его деятельности и убедились, что они крайне малы, почти незаметны. Ведь никто из коренного населения в последние 10-15 лет не стал лучше жить, в полной мере не решена ни одна проблема. При этом нельзя сказать и то, что комитет, затем сектор ничего не делали. Работа велась, но неэффективно, по-видимому, способы и методика были неверными. Стало очевидным, что их надо менять.

Вот тогда и было поручено нашему департаменту стать учредителем областного саамского центра как государственного учреждения, - продолжает Борис Воробьев. - Он станет работать на принципиально иной основе. По уставу центру разрешается заниматься предпринимательской и иной деятельностью, приносящей доход. Конечно, если такая работа соответствует целям создания учреждения. А поскольку правительство области по закону предпринимательством заниматься не может, то и центр коренных малочисленных народов не войдет в структуру исполнительной власти.

Он даже территориально будет находиться отдельно. Ему выделили несколько комнат в доме № 17 на улице Софьи Перовской. Там уже сделан ремонт, завезены мебель и оргтехника. Сейчас подбираем человека на должность директора, который сформирует штат. Конечно, кандидатуру согласуем с саамским сообществом. Это должен быть специалист, знающий и характер деятельности областного правительства, чтобы мог вписываться в наши правила решения вопросов, и традиции, культуру, образ жизни саамов, их проблемы.

- Сколько будет работников в центре и что станет с сектором департамента, сейчас ведающим проблемами коренного народа? - спросил я Бориса Воробьева.

- Сектор упраздним. Такой структурной единицы в правительстве региона не будет. Его нынешние работники могут перейти, ежели пожелают, в создающийся центр. Ведь никто не считает их никчемными специалистами. Напротив, в новых условиях деятельности их знания, опыт могут быть кстати.

В учреждающемся центре до конца года будут работать три человека. Когда разработаем программу деятельности, а она появится в ближайшие месяцы, станет ясно, сколько в действительности потребуется людей - возможно, 5 или 10, а может, 15. И в бюджете следующего года предусмотрим необходимые средства для их деятельности. Отчасти и сами зарабатывать станут.

- Если те же люди будут работать в новой структуре, не получим ли результаты, похожие на нынешние?

- Они окажутся в принципиально иных условиях. Региональное правительство многое не может себе позволить, ту же коммерческую деятельность. И вообще правительство - структура очень серьезная, поскольку решает важнейшие, даже глобальные задачи региона. Потому здесь жестко определен регламент работы, многие вопросы требуют обязательных процедур. Вот, к примеру, пришло приглашение из-за рубежа нашему работнику, ведающему проблемами коренного народа, принять участие в мероприятии, проводимом саамами нескольких стран. Сейчас по существующим правилам свой отъезд он должен согласовать с несколькими правительственными инстанциями, на что уходит много времени. А в центре все будут решать самостоятельно: пришло приглашение, если считаешь нужным - садись и поезжай хоть сегодня же. Да и в зарубежных связях правительство не может всюду активно участвовать. Самостоятельное же учреждение делает все, что сулит какой-нибудь результат.

Кстати, о сегодняшней результативности контактов с зарубежными партнерами. Постоянно проводятся какие-то совещания и семинары. Наши за рубеж едут, к нам едут... Говорят, принимают решения. А где результаты? Кто из саамов от этого стал лучше жить?

- В Ловозере редакцию саамского радио создали, там же построили новый национальный центр, - пробую заступиться я.

- Суета, затраты времени и усилий не соразмерны результатам. Может, надо поменьше ездить общественным деятелям и представителям власти хватит этих "междусобойчиков", а чаще посылать за рубеж тех же оленеводов? Пусть обмениваются опытом, внедряют в своих хозяйствах норвежские и финские технологии. Центр коренных малочисленных народов должен и в этом найти наиболее эффективные способы работы.

В беседе с Борисом Воробьевым я не мог не затронуть одну из важнейших сторон жизни саамов сегодня - процесс создания и развития родовых общин. В 2000 году был принят Федеральный закон "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ". В последние два года и в Мурманской области дело пошло. Объявлено о создании десяти общин, пять из которых оформились юридически. А две, обе ловозерских, "Пирас" и "Кильдин", в этом году получили в аренду огромные территории тундры для создания семейного оленеводства. Но все идет крайне медленно, в органах власти вопросы общин решаются месяцами. Какую роль в этом деле будет играть создающийся центр?

- Законов, способствующих решению проблем малочисленных народов России, в последние годы принято несколько. Постановление областного правительства о создании саамского центра разработано на их основе и для более полной реализации на территории края. В том числе и закона об общинах. Создаваемое учреждение должно расчищать дорогу, выявлять и устранять все мешающее, координировать взаимодействие общин. Вот, скажем, получение средств на их развитие, хоть из Москвы, в соответствии с федеральными законами, хоть в качестве зарубежной помощи, может тоже оказаться проблемным. Если действовать вразнобой, кто-то побольше урвет, а кому и совсем не достанется. Центр коренных малочисленных народов должен сплотить саамский народ, что до сих пор не удавалось. Ведь внутренние конфликты тлеют годами, временами перерастая в открытую борьбу между его общественными организациями.

Мы не намерены вмешиваться в жизнь нашего коренного народа. Нужен ему саамский язык - пусть хранит и развивает. Дороги традиции предков - пожалуйста, берегите. Нужны родовые общины для сохранения традиционных отраслей хозяйствования и уклада жизни - действуйте согласно законам. Так и с зарубежными контактами. Свои проблемы всякий народ сам решает. Обязанность государства - создать для этого благоприятные условия: принять необходимые нормативные акты, предоставить какие-то льготы, помочь решить земельный вопрос. Центр будет связующим звеном между коренным населением и правительством.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 23.07.2004


http://www.mvestnik.ru/shwpg.asp?id=255






"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет [см. все]


Вендрю
администратор




Сообщение: 1174
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.11 09:41. Заголовок: Центр будет связующи..



 цитата:
Центр будет связующим звеном между коренным населением и правительством.


Прошло СЕМЬ лет, а вот проблемы и задачи, поставленные перед центром не решены.
Вопрос - А он нужен в таком формате?

"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно" Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Вендрю
администратор




Сообщение: 1179
Зарегистрирован: 05.03.09
Откуда: Россия, Мончегорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.11 11:08. Заголовок: Хотел в отдельную те..


Хотел в отдельную тему кинуть , но думаю, что в данной теме - более актуально.

http://nord-news.ru/murman_news/2011/10/15/?newsid=20998
Власть должна смелее расставаться со своими полномочиями, передавая их гражданскому обществу и бизнесу


Об этом заявил сегодня, 15 октября, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими сторонниками партии «Единая Россия».
Все общественные силы должны иметь возможность участвовать в развитии страны, «неважно, что это - НПО, общественное объединение, СМИ - важно, чтобы мы их не зажимали», подчеркнул Медведев.
«В какой-то момент - и это самое тяжёлое - власти нужно набраться мужества и сказать: мы отдаем эти полномочия», - считает президент.
По его словам, всегда можно найти оправдание тому, почему власть не желает отказываться от каких-то полномочий. «Я неоднократно это слышал: вот, мы отдали, теперь эта деятельность не лицензируется, теперь самолеты падают, корабли тонут, поэтому все нужно обратно забрать и все контролировать», - отметил Медведев, передает «Интерфакс».
Глава государства подчеркнул, что лицензирование нужно сохранить, должны быть сферы, которые государство должно контролировать, но значительно большее количество сфер жизни должно регулироваться другими способами - путем саморегулирования.
«Все чиновники в нашем государстве должны понять, что не всем можно управлять эффективно, и поделиться этими полномочиями. Кстати сказать, тогда меньше будет сыпаться всякого мусора через каналы обратной связи, чем когда в любой проблеме виноваты власти», - считает он.

"Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!" из фильма "Бунт в Каутокейно" Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 77
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты