цитата: |
Саммит лидеров коренных народов Арктического региона |
|
Информационная справка
Саммиты лидеров коренных народов Арктического региона (английское название – Arctic Leaders Summit) берут свое начало с сотрудничества правительств стран Арктики, впоследствии создавших Арктический Совет.
Уникальная международная организация 8-ми стран (Российская Федерация, Канада, США, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия), в которой вместе с Правительствами в заседаниях и принятии решений участвуют организации коренных народов (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Циркумполярный Совет инуитов, Совет Саами, Алеутская международная Ассоциация, Арктический Совет Атабасков, Международный Совет Гвичинов).
Эти 6 организаций коренных народов, представляющие коренные народы Арктики, имеют специальный статус «Постоянных Участников» Арктического Совета, дающий им право принимать совместные решения вместе с Правительствами стран участников Арктического Совета.
Первый Саммит был проведен в 1991 году в Дании. Организатором выступил Циркумполярный Совет Инуитов. На первом Саммите обсуждался вопрос о сотрудничестве и взаимодействии коренных народов и правительств как равноправных партнеров при решении вопросов, затрагивающих прав и интересы этих народов.
Второй Саммит был проведен Советом Саами в 1993 году в Норвегии. Темой для обсуждения на Саммите стали вопросы о роли коренных народов в процессе принятия решений в Арктическом регионе, о применении традиционных знаний коренных народов в научно-исследовательских работах.
Третий Саммит был организован Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в г. Москве в 1999 году. Темой обсуждения стали вопросы здоровья коренных народов.
Четвертый Саммит был проведен Арктическим Советом Атабасков в 2005 году в Канаде. Лидеры коренных народов обсуждали вопросы развития нефти и газа в Арктике, а также участие коренных народов в Международном Полярном Годе, объявленном ООН.
В апреле 2009 г. в рамках проведения Арктического Совета, который проходил в г. Тромсе (Норвегия), руководители Постоянных Участников на своем заседании Правления приняли инициативу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока о проведении Пятого Саммита лидеров коренных народов Арктики в России в 2010 г.
В работе Саммита принимают участие официальные делегации от 6-ти организаций коренных народов, представители органов власти Арктических государств, представители Арктического Совета, члены парламентов стран Арктики, представители ООН, неправительственных организаций, ученые и эксперты.
Тематикой Саммита 2010 будет «Промышленное освоение Арктики в условиях изменения климата», в ходе которого участники обменяются опытом и знаниями, проведут анализ ситуации и выработают единую позицию и рекомендации по данному вопросу.
В рамках Саммита также будут обсуждаться следующие вопросы:
• Общие проблемы, угрозы и новые изменения в Арктике, затрагивающие устойчивое развитие коренных народов;
• Общие знания и наилучшие практики решения таких проблем;
• Вопросы сотрудничества коренных народов в Арктике и обсуждение общих рекомендаций к заинтересованным сторонам;
• Взаимодействие и партнерские отношения с органами государственной власти арктических стран и другими партнерами;
• Участие Постоянных участников Арктического Совета в принятии решений в области устойчивого развития в Арктике.
Саммит является высшим форумом Постоянных Участников, на котором обсуждаются стратегические вопросы устойчивого развития Арктики и перспективы коренных народов. Каждый Саммит посвящен отдельной теме и выработке конкретных рекомендаций для арктических стран и всех заинтересованных сторон.
Принимающей стороной и организатором Саммита выступает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при поддержке Общественной Палаты Российской Федерации и Института проблем гражданского общества.