On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Саамско-русский и Русско-саамский словари

О Съездах саамов Мурманской области

ООН и коренные народы, кратко о международных правилах и нормах.

Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Губернатор Мурманской области на совещании по рыболовству в Правительстве РФ предоставила неправильную информацию!
Тема форума саами

АвторСообщение
ВВС
moderator




Сообщение: 196
Зарегистрирован: 07.03.10
Откуда: Россия, Ловозеро
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.11 18:54. Заголовок: Взаимосвязь с регионами будет укрепляться


Парламентская газета
Взаимосвязь с регионами будет укрепляться

Планы российских законодателей на весеннюю сессию охватывают множество важнейших аспектов жизни страны. О том, чем в ближайшее время будет заниматься Совет Федерации, мы попросили рассказать заместителя Председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова.

– Вячеслав Анатольевич, что вы можете выделить в законодательной работе в период весенней сессии?

– Сейчас утверждён план работы Совета Федерации на весеннюю сессию. Я бы обратил внимание на несколько важных аспектов. Во-первых, выполнение Советом Федерации как субъектом законодательной инициативы законодательной функции. Это чрезвычайно важная часть работы органа власти, который выражает интересы субъектов Российской Федерации. В плане предусмотрена разработка ряда очень актуальных законов. Например, по линии Комитета по обороне и безопасности – закона о государственном контроле за безопасностью авиационного движения. Такой закон очень нужен нашей стране не только для предупреждения авиационных катастроф и обеспечения безопасности полётов, но и для налаживания производства новейшей авиационной техники и оснащения ею отрасли, создания современной структуры авиационного комплекса. В том же комитете планируется разработка закона о малой авиации. Для нашей страны с её огромными территориями и пространствами это очень актуально. Комиссия по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения работает над законопроектом о спортивной подготовке, что не менее важно для здоровья нации, чем лекарственное и социальное обеспечение населения. В целом могу сказать, что законодательная функция Совета Федерации будет усиливаться.

Традиционно в плане на очередную сессию большое место занимает блок вопросов взаимодействия с регионами. Это работа Совета законодателей, в который входят руководители законодательных органов всех субъектов Федерации и его президиума. Предусмотрены выездные заседания комитетов и комиссий Совета Федерации, проведение Дней субъекта Федерации в Москве.

Хотел бы обратить внимание на продолжение работы над совместными законодательными инициативами, когда регион и Совет Федерации вместе разрабатывают законопроект и сопровождают его прохождение на разных этапах. Это очень важно, если учесть, что лишь незначительная часть (всего лишь несколько процентов) законодательных инициатив субъектов Федерации в конечном итоге становится федеральными законами.

– Вячеслав Анатольевич, вы, как заместитель Председателя Совета Федерации, курируете работу отдельных комитетов. Каким наиболее актуальным вопросам будет посвящена их деятельность в ходе весенней сессии?

– Комитеты, работу которых мне поручено курировать, будут заниматься как аналитической работой, так и мониторингом действующих законов с целью выявления слабых и уязвимых мест в законодательстве. В сфере местного самоуправления в центре нашего внимания будут вопросы, связанные с отношениями собственности, в частности порядка и условий отчуждения муниципального имущества. Намечены парламентские слушания по межмуниципальным территориям, результатом чего, надеемся, станет внесение изменений в законодательные акты. Будем тщательно анализировать правоприменительную практику по всему кругу деятельности муниципальных образований, особенно ситуацию в наукоградах в свете курса на инновационное развитие страны.

Разумеется, невозможно уйти от вопроса о тарифной политике, который является крае-угольным в самом широком смысле. Ведь что происходит? Те же аварии и отключения электричества компании объясняют большой изношенностью электросетей и оборудования. При этом ежегодно тарифы растут стабильно и ощутимо, что, по сути, должно покрывать все потребности электроэнергетики. Однако мы постоянно слышим разговор о нехватке инвестиций в отрасль. Разобраться с этим и подготовить какие-то законодательные инициативы – этим также будет заниматься Комитет по вопросам местного самоуправления.

Ещё одна злободневная тема и для муниципальных образований, и для страны в целом – транспортная инфраструктура. Поэтому надо пристально отслеживать, как будут формироваться федеральный и вновь возрождённые региональные дорожные фонды, как средства из них будут доходить до уровня местного самоуправления.

Продолжит свои традиционные направления Комитет по делам Севера и малочисленных народов. Специфика его работы заключается в тех присущих северным территориям тонкостях и нюансах, которые невозможно подвести под общероссийские стандарты, но надо обязательно учитывать при принятии тех или иных решений. Взять, к примеру, вопрос землепользо-вания для ведения оленеводства. Эта отрасль требует огромных земельных угодий и при применении в данном случае стандартных норм оленеводам придётся платить миллиарды рублей для обеспечения своей деятельности. А рыболовство? Разве не правильным будет предоставить возможность коренным малочисленным народам Крайнего Севера или традиционно проживающему в отдельных районах населению, например поморам, лова рыбы традиционными орудиями для обеспечения своей жизнедеятельности? А разве не надо учитывать специфику национальных районов и особенности их правового статуса? Серьёзный анализ требуется провести по вопросу предоставления гарантий и компенсаций для северян. Кое-что в законодательстве в этой сфере явно устарело, кое-что откровенно не выполняется. Хочу сказать, что в последнее время Комитет по делам Севера и малочисленных народов освоил такое перспективное дело, как проведение интернет-конференций, что позволяет принимать участие в обсуждении животрепещущих проблем представителям самых отдалённых территорий страны.

Комитет по социальной политике и здравоохранению главный акцент сделает на мониторинге действующего законодательства, особенно в сфере здравоохранения, в частности по вопросам лекарственного, социального обеспечения. Естественно, большое внимание будет уделено проблемам детства и материнства, обеспечения реального равноправия женщин и мужчин в контексте сохранения семьи. Всё это вытекает из положений последнего Послания Президента страны Федеральному Собранию.

– Какие-то выводы сделают российские законодатели из печальных событий минувшего года? Имею в виду лесные пожары летом и массовые сбои в энергообеспечении населения центральных районов страны перед Новым годом.

– Эти вопросы законодатели обязательно рассмотрят. Уже готовится пакет законодательных инициатив по изменению Лесного кодекса, природоохранного законодательства. Действительно, в последние годы были приняты некоторые законодательные решения, которые размыли ответственность за состояние наших лесов. Лишь отдельные лесные островки находятся сейчас в ведении регионов или муниципалитетов. Всё остальное – федеральная собственность. Конечно, в масштабах страны можно организовать охрану лесов, но для этого надо иметь такую централизованную машину, какая была во времена Советского Союза. Но в сегодняшних условиях, когда хозяйственная и управленческая деятельность разделены, любой вопрос решается во взаимодействии органов государственной власти с коммерческими структурами. Понятно, что предпринимателя не заставишь работать в режиме ожидания. Возьмём, к примеру, авиаохрану лесов. Если этим будут заниматься коммерческие предприятия, то они вынуждены будут держать какие-то резервы, заранее готовиться к пожароопасному сезону, а работать эпизодически. То есть абсолютно на рыночных началах сегодня организовать охрану лесов от пожаров невозможно.

Года три назад начался возврат полномочий – леса оставались в федеральной собственности, но полномочия по их содержанию переходили к регионам. Естественно, вслед за этим должно было последовать соответствующее финансовое обеспечение. Однако объём финансовых ресурсов был существенно сокращён по сравнению со старыми временами. Говорю это как бывший глава региона. Когда Республике Саха (Якутия) федеральный Центр передал полномочия по авиаохране лесов и их защите от пожаров, то нам были выделены субсидии в два раза меньше, чем тогда, когда эти полномочия находились у нас. На наши просьбы увеличить субсидии получили ответ – не надо тушить все лесные пожары, тушите лишь то, что представляет непосредственную угрозу населённым пунктам. Конечно, при таком подходе резко снизилась готовность к пожароопасным сезонам, а муниципалитеты вообще оказались отстранёнными от этого дела. Поэтому требуется пересмотреть всю систему управления лесами. Здесь я бы выделил два важных аспекта: первый – система полномочий и ответственности, второй – сама организация лесного дела. Думаю, здесь можно было бы вернуться к рассмотрению вопроса совмещения функций управления с хозяйственными, как это было в старых лесничествах.

– На недавней встрече руководства Федерального Собрания с Президентом страны Дмитрий Медведев сказал о продолжении работы по совершенствованию порядка формирования Совета Федерации с целью более эффективного представительства регионов. Как вы оцениваете эти инициативы?

– Прежде всего хотел бы сказать, что сам Совет Федерации, как один из органов государственной власти, доказал свою эффективность, особенно в кризисные времена. В 90-е годы Совет Федерации выступал мощным фактором стабилизации политической и социальной обстановки в стране. Конечно, его функция – с одной стороны, выражать интересы регионов, а с другой – решать важнейшие политические вопросы в жизни страны – чрезвычайно важна. Поэтому к формированию Совета Федерации надо подходить особенно тщательно. Я считаю совершенно правильным, что в Совете Федерации не могут создаваться политические партии, фракции. Правильно и то, что в нём должны быть люди, действительно представляющие регион. Те решения, которые инициировал Президент, как раз направлены на то, чтобы сделать более тесной связь регионов с Центром. Раньше бывало так: человек, не имеющий абсолютно никакого отношения к региону, становился от него представителем в Совете Федерации. Делалось это из политических, экономических, финансовых или каких-то других интересов. Причём некоторые из этих людей даже умудрялись ни разу не побывать в тех субъектах, которые они представляли. Поэтому был введён так называемый «ценз оседлости», когда человек, представляющий регион, должен был прожить в нём не менее десяти лет. В конце прошлого года принято важное решение, согласно которому назначение в Совет Федерации полностью находится в руках региона. Ещё один шаг – с 1 января этого года в Совет Федерации может быть назначен или избран только тот человек, который является депутатом регионального или муниципального органа законодательной (представительной) власти. Всё это, безусловно, усиливает взаимосвязь Совета Федерации с регионами. Конечно, процедура его формирования должна совершенствоваться. Я думаю, что мы можем даже прийти к тому, что со временем члены Совета Федерации будут избираться.

беседовал Юрий Говердовский

РУБРИКА: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Парламентская газета: http://pnp.ru/newspaper/20110128/5510.html<\/u><\/a>

"Если каждый займет свое место, появится много вакансий" (А. Кулич) )))

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Кольские карты